terça-feira, 7 de dezembro de 2010
Petisco de tomate-uva e queijo coalho
segunda-feira, 6 de dezembro de 2010
Cheesecake no copinho
sexta-feira, 3 de dezembro de 2010
Pão de linhaça
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de linhaça
1/2 xícara de sementes de linhaça (eu coloquei 1/4 e achei pouco, dá para colocar o dobro mesmo)
1 colher de chá de sal
1 pacote de fermento biológico seco
1 pacote de melhorador de pães
1 copo de água morna
Bati metade da água morna com uma xícara de farinha de trigo e o fermento para dar uma "acordada" na levedura. Deixei descansar uns 5 minutinhos e misturei o restante dos ingredientes, batendo por uns 5 minutos na batedeira. Eu deixo no ponto de pão batido, quase desgrudando da pá da batedeira, mas ainda grudentinho. Acho que fica mais fofo assim e menos pesado. Coloquei na forma untada e deixei crescer por 30 minutos. Cresceu muito rápido dessa vez, quando fui da ruma olhada ela estava quase transbordando. Aí foram mais 15 minutos de forno alto e mais 15 de médio baixo até dourar. Desenformei e deixei esfriando. Ficou bem leve e bonito. Ah, e o principal, bem saboroso também.
quarta-feira, 1 de dezembro de 2010
Biscoitinhos de Natal - biscoitinho brasileirinho ou grego???
100g de manteiga
Biscoitinho de amêndoas
Misturar tudo e quando começar a desgrudar das mãos levar para gelar um pouco na geladeira para firmar. A massa fica fininha, super boa de manusear. Coloque mais farinha para abrir porque ela fica bem delicada.
Bolachinha de goiabada
Vou postar a receita com as quantidades que fizemos (fizemos meia receita original do jornal) pq acho que rendeu bastante.
100g de manteiga sem sal
3/4 de xícara de açúcar cristal
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
1 ovo
+- 2 xícaras de farinha
1/2 colher de chá de fermento em pó
+- 100g de goiabada em cubinhos pequenos
Misture tudo até desgrudar das mãos. Uma dica: quando começar a desgrudar já é o ponto, leve à geladeira um pouquinho para firmar. Se você colocar muita farinha até desgrudar bem da mão a bolacha pode ficar muito dura.
Molde as bolinha e aperte no centro para fazer um buraquinho para colocar a goiabada em cubinhos.
Leve ao forno médio para assar por uns 15 minutos - quando começar a dourar embaixo. Não precisa untar a forma. Deixe esfriar para retirar da forma para não quebrar os biscoitinhos. E guarde em um vidro bem hermético para não amolecer.
Se quiser pode polvilhar açúcar confeiteiro por cima quando tirar do forno, eu fiz em algumas para experimentar mas achei muito doce, mas de repente você gosta...
segunda-feira, 29 de novembro de 2010
Biscoitinhos de Natal
Desde o Natal do ano passado, quando as meninas do Cinderelas postaram receitas de biscoitinhos de Natal que eu fiquei muito a fim de fazer...mas como o bicho curioso aqui não conseguiu fazer para o Natal do ano passado, ontem me reuni com a Nóia, uma grande amiga, com quem tentava combinar sempre de fazer as bolachinhas mas que nunca conseguiamos marcar. Domingo meio emburrado, perfeito para algumas horinhas de brincadeira na cozinha.
Fizemos três receitinhas: Kurabie, biscoitinhos gregos que abrasileiramos com uma boa cachaça - sorry Meli, mas não tinhamos cognac; biscoitinhos de amêndoas que a Martina postou e uma receita de biscoitinhos com goiabada que saiu no jornal no último final de semana. Ainda não decidi qual gostei mais, mas na foto o resultado da brincadeira...vou postar um de cada vez.
quarta-feira, 17 de novembro de 2010
Sardinha na brasa
segunda-feira, 15 de novembro de 2010
Risoto de quinua e ervilha fresca
1 xícara e meia de quinua
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de manteiga
1 colher de sopa de requeijão
meia xícara de gorgonzola
Refogue rapidamente as ervilhas em um pouco de manteiga e reserve.
Refogue a cebola e o alho na manteiga. Junte a quinua e dê uma leve refogada. Acrescente o vinho e deixe evaporar um pouco. Acrescente o caldo de legumes e já colocando a água até a quinua começar a ficar transparente (leva de 30-40 minutos para cozinhar). Acrescente o gorgonzola e o requeijão, misture bem e sirva!!! Ficou uma delícia. Aqui ela fez camarão com nirá para acompanhar e o Sassá preparou sardinhas na brasa, que posto em seguida o modo de fazer.
domingo, 14 de novembro de 2010
Torradinha de queijo brie com damasco
Bom, mas vamos à receita.
Eu usei fatias de queijo brie, alguns damascos cortados em tiras e algumas fatias do pão integral com quinua e linhaça que havia feito no final de semana. Coloquei em uma assadeira e levei ao forno médio por uns 15 minutos, até derreter o queijo.
Aí foi só servir. Eu adoro esse petisquinho!!!
sexta-feira, 12 de novembro de 2010
Pão integral de quinua e linhaça
quinta-feira, 11 de novembro de 2010
Salada na taça 3
quarta-feira, 10 de novembro de 2010
Pãezinhos de gorgonzola
1 xícara de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa e mel
1 colher de sopa de sal
1 envelope de fermento químico seco
1 xícara de leite
Aqueci o leite e o mel no microondas por um minuto. Misturei o restante dos ingredientes na batedeira até homogeneizar e não grudar na mão. Deixei crescer por 30 minutos, bati novamente um pouco na batedeira. Aí espichei a massa e recheei com um pouco de gorgonzola esmagado com o garfo. enrolei a massa com o recheio e cortei em pedacinhos de mais ou menos 3cm. Depois assei por 15 minutos em fogo alto e mais 10 minutos em fogo médio até dourar.
Fiz uma versão tipo baguete, recheada com presunto e queijo, mas não ficou tão boa como a de gorgonzola. Acho que fica melhor fazer pãezinhos menores mesmo.
O pão da foto fiz no mesmo dia, em seguida posto a receita.
terça-feira, 26 de outubro de 2010
Sangria
domingo, 24 de outubro de 2010
Vitela com molho de chocolate e figos turcos com purê de batatas e castanhas do Brasil
quinta-feira, 21 de outubro de 2010
Filé à Payard
Receita para duas pessoas:
- 500g de alcatra (ou filé mignon) cortada em bifes
- 2 cebolas picadinhas
- 1 vidro de champignons
- 1 caixinha pequena de creme de leite
- 1 xícara de leite
- 250g de talharim
- um pouquinho de óleo
- sal e pimenta do reino
- cebola e alho para temperar os bifes (eu usei em pó, mas pode ser fresco)
Cozinhe o talharim como de costume e reserve.
Tempere os bifes. Passe os bifes em uma panela alta. Retire os bifes e deixe-os reservados. Na mesma panela agora coloque um pouquinho mais de óleo e refogue as cebolas. Quando estiverem bem douradas, misture o creme de leite, o leite, os champignons e misture bem. Deixe aquecer um pouco, cuidando para não ferver (pode talhar se ferver). Misture o talharim reservado nesse molho, misture bem e sirva com os bifes em cima da massa. Ao servir polvilhe queijo parmesão ralado e um toque de pimenta do reino moída na hora. E bom apetite!!!
Duas dicas: eu particularmente não gosto, mas no restaurante é feito com nata ao invés do creme de leite- eu acho muito pesado, mas para quem gosta, fica bom.
Dica 2- se você tiver alho poró pode substituir as cebolas pelo alho poró, fica um sabor muito bom também, mais delicado do que com cebolas. Eu adoro alho poró, então sou suspeita para dizer qual prefiro hehehe...
terça-feira, 19 de outubro de 2010
Abobrinha recheada
de comer guisadinho, bem temperado com ovo e tempero verde...gosto não se discute, né?
Aí achei abobrinhas na geladeira e resolvi recheá-las com o guisadinho.
Para o guisadinho não tem mistério: usei 1/2 Kg de carne moída, uma cebola picadinha, alho, 2 ovos cozidos, 1 sachê de caldo de carne, pimenta do reino e tempero verde (salsinha e cebolinha). Refoguei a cebola e o laho, juntei a carne e o caldo de carne. Quando começou a secar juntei os ovos picados e depois de desligar o fogo, o tempero verde.
A abobrinha cortei no meio no sentido do comprimento, salpiquei um pouco de sal e levei em um prato ao microondas por 3 minutos (sem nada mesmo, só a abobrinha no prato). Com uma colher retirei um pouco do miolo da abobrinha, recheei com o guisadinho e levei mais um minuto ao microondas. Esqueci de colocar queijo, ficaria bom também. E ficou pronta uma janta super prática e sem carboidrato!!!
domingo, 17 de outubro de 2010
Batata Frita assada???
Eu já fiz isso várias vezes, mas a melhor marca que achei até hoje foi a Della Nonna, que é menos gordurosa que qualquer outra e não tem o gostinho artificial dessas batatas congeladas.
Quem quiser incrementar pode colocar ervas (orégano, manjericão, alecrim, etc) antes de levar as batatas ao forno, fica bem gostoso também...
sábado, 9 de outubro de 2010
Farfalle integral com iscas de carne e vinho do porto
- 2 bifes de alcatra em iscas
- sal e pimenta
- 1/2 cebola
- 1 talo de alho poró
- 1 copo não muito cheio de vinho do porto
- 1 vidrinho de champignon em conserva
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo dissolvida em meia xícara de água
- 300g de farfale integral (eu só compro da marca argentina "Las acácias", foi a única massa integral realmente boa que já experimentei até hoje)
Refogar a carne com um pouco de azeite. Na sequência, juntar a cebola e alho poró. Quando dourar, juntar o vinho do porto e a farinha dissolvida na água. Mexer até engrossar, acertar o sal, juntar os champignons e a massa. Aí é só servir e bom apetite!!!
sexta-feira, 8 de outubro de 2010
Bolo de maçã integral
Domingo em casa e olho a fruteira e vejo algumas maçãs perdendo o frescor...lá vem o bicho curioso na luta contra o desperdício de comida...Lembrei de uma receita de bolo de maçã integral, que fica super molhadinho, e mãos à obra.
- 2 maçãs descascadas picadas em cubinhos
- 5 colheres de sopa de azeite de canola
- meia xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de centeio
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara e meia de açúcar mascavo
- 7 castanhas do pará (ou do Brasil, como queiram chamar) picadas em lascas
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
A receita é dificuldade zero: só misturar tudo e levar ao forno. 15 minutos em fogo forte e mais 20 em forno baixo. E bom lanchinho, fica bem úmido por causa da maçã em pedaços, então a dica é ver se está bem dourado, porque a dica do palito (enfiar um palito e quando sair bem sequinho significa que o bolo está pronto) pode não funcionar bem. Pode-se colocar uva passa também na massa.
quinta-feira, 7 de outubro de 2010
Massa com trufas negras e espumante
- 300g de talharim de grão duro
- 50g de manteiga
- uma cebola picada bem miudinho
- um vidrinho de trufas negras (no meu tinha 3 trufas)
- 1 taça de espumante brut
- 50 g de parmesão
- 1 copo de caldo de carne ou legumes (eu tinha feito esses dias um caldo de carne com algumas aparas e congelado sem sal. Se for usar de tablete ou sachê, use manteiga sem sal e cuidado ao misturar o parmesão)
Ferva a água e cozinhe o talharim normalmente. Escorra e reserve.
Pique as trufas em lascas finas. Coloque a manteiga na panela, frite a cebola e junte 2/3 das trufas. Quando a cebola dourar, junte o espumante. Deixe evaporar um pouco e misture o caldo. Deixe ferver um pouco, misture o talharim e jogue um punhado de queijo parmesão para engrossar um pouco. Sirva em uma travessa, salpique o parmesão, pimenta moída na hora e o restante das trufas...acompanhe com uma boa taça de espumante brut e um filezinho, para os mais carnívoros.
quarta-feira, 6 de outubro de 2010
Pão caseiro de cebola
terça-feira, 5 de outubro de 2010
Pão australiano caseiro
segunda-feira, 4 de outubro de 2010
Vitela dos deuses...ou a melhor receita que o maridinho já fez na vida...
Tenho de dar o braço a torcer que quando ele falou o que pretendia fazer não consegui imaginar que os sabores casariam tão bem.
Vamos lá então.
Vitela dos deuses (acabei de batizar, pq é algo simplesmente divino)
- 2 kg de vitela desossada
- sal
- alho picado
- pimenta do reino
- 400g de mortadella Ceratti com grãos de pimenta preta em fatias finíssimas
O Fabrício começou por fazer bifinhos de vitela, porque ele havia comprado um pedaço de paleta desossada inteira. Ele temperou cada bifinho com sal, pimenta e alho. Aí no centro do bifinho ele colocou 2-3 fatias de mortadela e enrolou e prendeu com palitinho. Depois de fazer todos os bifes enroladinhos, ele levou ao forno por quase 1 hora, em temperatura média.
Para acompanhar ele fez uma redução de vinho do Porto e shoyo, que deu O toque mais que especial:
- 1 garrafa de vinho do porto
- 2 xícaras e meia de açúcar cristal
- 1 xícara de shoyo
Leve ao fogo alto em uma panela até começar a engrossar. Cuide para não engrossar muito porque aí vira um caramelo duro. Quando começar a engrossar, desligue que já está pronto. Eu tinha feito essa redução para acompanhar um filé com molho gorgonzola, mas esqueci de publicar aqui antes...foi aí que descobri que redução sem açúcar não engrossa mesmo, então não poupe no açúcar, porque não vai dar ponto se for menos que isso, e farinha não dará a textura necessária.
E para acompanhar tudo isso, brócolis na manteiga com alho (esqueci da foto com o brócolis) e para não dizer que não me meti, sugeri um arroz com castanhas do brasil levemente tostadas. É só fazer o arroz normal e colocar por cima, na hora de servir, as castanhas leigeiramente tostadas.
Minha contribuição nesse dia? Somente montar os pratos. E ficou muuuuuuuuuuuuito bom!!!!
domingo, 3 de outubro de 2010
Melhorando a receita de brigadeiro no copinho
O contraste do doce do brigadeiro com o azedinho do cupuaçu fica muito bom, mas como não tinha polpa de cupuaçu, lembrei que minha sogra havia me dado uma geléia de physalys feita por ela mesma e que também fica um doce azedinho muito bom. Coloquei uma colherada da geléia por cima do brigadeiro e ficou muito bom também ( a geléia de physalys é essa com os pontinhos amarelinhos). Deixei alguns sem nada e em outros coloquei um restinho de geléia de cupuaçu que eu tinha. Acho que o melhor de todos foi o com physalys mesmo, ficou tão bom....
A receita do brigadeiro no copinho eu já tinha postado aqui, mas no aniversário da minha afilhadinha minha prima me ensinou a colocar um pouquinho de creme de leite no brigadeiro para ficar mais molinho.
A medida é uma lata de leite condensado, 2 colheres de chocolate em pó e e meia caixinha pequena de creme de leite. É só fazer o brigadeiro como de costume e no final acrescentar o creme de leite. Se quiser dá para colocar as geléias ou granuladinhos por cima.
Olha que amor que ficaram os brigadeiros no copinho no níver de um aninho da Luiza- eu que fiz o brigadeiro!!!
sexta-feira, 17 de setembro de 2010
Frango com limão, açafrão e tabasco
quinta-feira, 16 de setembro de 2010
Pão semi-caseiro II - pão australiano
quarta-feira, 15 de setembro de 2010
A cantina do Toco
terça-feira, 14 de setembro de 2010
O pão semi-caseiro
Acho que com a invenção e popularização das máquinas de fazer pão em casa houve uma demanda por esse tipo de mistura pronta. Eu não tenho essa máquina (nem pretendo), mas no pacote explicava como fazer manualmente também.
Eu achei essa mistura da Roseflor no mercado e achei interessante por ser 8 grãos light. Já experimentei várias outras marcas e mesmo outros sabores dessa, mas esse é o melhor de todos. Também precisei testar o modo de fazer algumas vezes até chegar no que acho que fica melhor, que descrevo a seguir.
Esse pacotinho dá dois pães grandes, então eu costumo fazer metade por vez.
Eu costumo fazer na batedeira planetária, que tem o gancho especial de bater massas.
Como eu faço então...acrescento meio pacote dessa mistura, 1 pacote de fermento biológico seco, 1 sachê de melhorador de pães (tem lá no mercado junto com os fermentos) e dois copos americanos de água morna. E aí a batedeira faz o trabalho, misturando tudo e batendo em potência alta por 5 minutos. Aí eu transfiro para uma forma de pão untada previamente e deixo crescer até quase a borda (ou até dobrar de volume, dá em torno de 2-4h, depende do clima do dia...às vezes faço cedo de manhã e coloco para assar quando volto ao meio-dia). Para assar são mais ou menos 15 minutos em potência alta e mais uns 20 em potência baixa, ou melhor, até ficar dourado em cima. Eu uso o truque do palito: enfio o palito de dente no pão e, quando sair seco, está pronto. É só esperar esfriar um pouco e desenformar. Acho que fica bem interessante, não é o pão feito em casa mesmo, mas por enquanto ainda não me aventurei na arte da panificação muito além disso com agum resultado positivo...quem sabe daqui mais um tempo...
domingo, 12 de setembro de 2010
Massa caseira com cacau
Para a massa:
- 2 pães cacetinhos sem miolo picados (fiquei desconfiada,mas dá certo, tenha fé que dá)
- meia xícara de água
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa bem cheias de cacau em pó (tenho séria desconfianças que deveria ser uma xícara de cacau para ficar bem preto como na foto do livro)
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo
Bom, para fazer a massa resolvi usar a minha batedeira planetária. Misturei os ingredientes (coloquei só metade da farinha inicialmente e fui acrescentando o restante aos poucos) e fui batendo lentamente até ficar bem homogêneo e desgrudar do gancho da batedeira. Claro que daria para misturar na mão, mas já que a batedeira é super eficiente para isso, por que não? (só acho que poderia ter umedecido o pão na água um pouco antes para facilitar a mistura, mas dá certo igual, farei isso das próximas vezes). Quando a massa ficou homogênea e desgrudou do gancho da batedeira, desliguei a batedeira e coloquei a massa sobre a bancada da pia devidamente enfarinhada. Na receita original mandava abrir a massa com um cilindro, mas quem tem um trambolho desse em casa hoje em dia??? Eu abri com o rolo de massa mesmo e foi bem fácil, a massa fica super macia, bem maleável mesmo. Deixei com uns 3mms de espessura, dei uma leve enrolada na massa e fui cortando o rolinho para fazer os fettucinis:
Confesso que foi bem mais fácil do que eu esperava:Na sequência fervi bastante água em uma panela alta e cozinhei a massa com uma colher de sopa de sal por 5 minutos. Aí é escorrer a massa... E acrescentar o molho. A receita original era com lulas, mas como não as tinha em casa, fiz um molho de tomate básico, com uma cebola pequena refogada e quatro tomates cortado em "pétalas" (pura frescura da descrição da receita original). Dei uma leve refogada na cebola e no tomate, acrescentei meio vidro de aspargos em conserva e um punhado de manjericão (usei desidratado, mas fresco teria sido melhor). Misturei na massa e reguei um pouco de azeite de oliva, pimenta do reino moída na hora e polvilhei queijo parmesão ralado:
O resultado? Bom, achei legal de fazer, mas a massa ficou muito diferente da foto do livro de receitas (como disse acima, acho que vai bastante cacau em pó para ficar bem escura). Mas em termos de sabor não faz muita diferença...A massa fica muito gostosa, mas o sabor do cacau não interefe quase nada. Acho que o pão deixa a massa levinha, fica suave. Vou experimentar de duas outras formas: fazer um dia com mais cacau e outra vez sem o cacau...e depois dou notícias... afinal o bicho curioso não pode deixar de curiosar...