segunda-feira, 22 de junho de 2009
Parafuso com pinhão
- meio quilo de parafuso (ou pene ou outra massa curta)
- duas xícaras de pinhão cozido cortado em rodelas
- 200g de ricota
- um punhado de queijo parmesão ralado
- uma cebola picadinha
- dois tomates sem pele
- sal e pimenta do reino
- uma colher de chá de orégano
- manjericão e salsinha frescos
Refogar a cebola com um pouquinho de azeite. Colocar os tomates e deixar secar um pouco. colocar os pinhões, a ricota esfarelada, o sal, orégano e a pimenta. Quando a massa estiver cozida, al dente, escorrer, misturar com o molho e polvilhar o parmesão e as ervas frescas picadas. Fica uma massa mais sequinha, mas muito saborosa. Quem quiser pode colocar umas duas colheres de creme de leite para ficar mais cremosa.
Tendo os pinhões já cozidos, essa massa se prepara em no máximo 20 minutos, é vapt vupt.
segunda-feira, 15 de junho de 2009
Sopa de beterraba
A receita é muito simples, mas fica muito saborosa:
Colocar quantidades iguais de batata e de beterraba (Eu fiz uma batata e uma beterraba média, tudo com casca, semana passada e rendeu três pratos bem generosos). O ideal é cozinhar em um caldo de galinha, feito natural, com galinha, água e temperinhos. Como eu não tinha caldo pronto e não dava tempo de fazer, usei um sachê de caldo de legumes e 1/2 litro de água. Depois que a batata e a beterraba estavam macios eu bati no mixer, ficou bem cremoso. Na verdade, eu gosto bem grossinho, então depois de batido eu deixei ferver até dar uma encorpada - só cuidem para não deixar transbordar que nem eu.
Na hora de servir, eu moí uma pimenta do reino e coloquei um polenguinho light picadinho - são os pontinhos brancos na sopa. Na receita original ia umas colheiradas de creme de leite sem soro, mas com polenguinho ficou bem gostoso.
Na verdade essa é uma receita típica polonesa, o borsh. Há várias outras maneiras de fazer, mas eu gosto muito desse jeito aqui.
sábado, 13 de junho de 2009
Esfihas
Fizemos com a mesma massa esfihas abertas, que ficaram muito feinhas, se alguém tiver uma boa receita, por favor me ajude!!!
Esfihas
1/2 Kg de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
2 ovos
1/2 copo de leite morno
2 colheres de margarina - usei light dessa vez pq era a que tinha na geladeira
gema para pincelar
Recheio:
- uma cebola picadinha
- 1 tomate picadinho
- 300g de guisado de primeira
- temperinho verde
- zahtar (hj não tinha, mas acho que uma colher de sopa cairia super bem)
- sal e pimenta do reino (moída na hora de preferência) a gosto
Como fazer a massa:
Misturar o açúcar, o fermento e o leite morno (morno, não pode ser quente para não matar a levedura). Deixar descansar uns 10 minutos. Misturar então uma xícara de farinha, os ovos, a margarina e o sal e bater bem (pode ser na batedeira mesmo, eu usei o mixer que tenho com as pás que batem clara), acho que uns 10 minutos. Vai ficar bem aerado. Misturar aos poucos a farinha até soltar das mãos. Abrir em uma superfície enfarinhada, o mais fino possível. Confesso que achei que a massa era melhor de trabalhar, ela não é muito elástica, tem de fazer um esforcinho para abrir - tarefa que hoje deixei com a minha mãe hehehe...Bom, ela tinha esses cortadores de esfiha, qua facilitaram bastante o trabalho e deixaram as esfihas (as fechadas) bem bonitinhas e uniformes.
Para quem não tiver esse cortador nem nenhum outro molde triangular, pode cortar os triângulos com a faca mesmo, só não vai ficar tão uniforme. Aí é colocar o recheio no centro e juntar as 3 pontas. Antes de assar pincelar com uma gema.
Na foto aqui também estão as esfihas abertas, é a mesma massa com o recheio de guisado cru. abri redondinhas e apertei o guisado no centro, deixando as bordas mais
grossinhas.
Aqui o resultado depois de assadas - 35 minutos, os primeiros quinze em forno alto e o restante em forno médio. Essa receita rendeu bastante, especialmente porque as fizemos pequeninhas.
Sobre o recheio:
Como eu disse, eu resolvi mudar um pouco a receita. Originalmente o recheio é só fritar a cebola, colocar o guisado e os tomates, refogar bem, acertar o sal e os temperinhos até ficar sequinho. Na montagem da esfiha vai esse guisado e uma passa de uva dentro de cada uma.
Eu resolvi misturar tudo cru - a mãe se deu conta de processar tudo depois de misturado, o que foi uma ótima idéia. Aí foi o mesmo processo, abrimos a massa e colocamos o guisado e fechamos as pontas ,no caso das esfihas abertas. Com o guisado cru fizemos esfihas abertas e fechadas (são as que tem a passa de uva em cima). O guisado cozinha direitinho enquanto a massa vai assando. Particularmente achei que o sabor dos temperos fica melhor assim, tanto aberta como fechada. A aberta, apesar de feia ficou ainda mais saborosa. Na votação as versões com guisado cru levaram a melhor, ainda que a outra também seja muito boa.
Bom, bom apetite a quem quiser fazer.
E quem tiver uma receita melhor de esfiha aberta, por favor inclua aí nos comentários!!!
Bolacha de cravo e canela
Húngaros
sexta-feira, 12 de junho de 2009
Tiramissú
Embora na receita original vá mascarpone, que é um queijo italiano caríssimos para nós e inacessível dependendo do lugar onde a pessoa more, a substituição dele por sorvete de creme e requeijão deixa a receita mais leve do que a tradicional com mascarpone. Eu, pelo meos, prefiro essa receita "fake " hehehe...
TIRAMISSU da mãe
Ingredientes:
1/2 pacote de bolacha champanha
1 copo de requeijão
2 copos de sorvete de creme (de boa qualidade, isso faz TODA a diferença nessa receita)
3 colheres sopa de açúcar
1/2 xíc. de café passado
3 colheres sopa de licor contreau
1 sachê de gelatina em pó sem sabor
2 colheres de sopa de chocolate em pó.
Forrar um refratário com bolacha champanha e umedecer por cima com o café e 1 colher sopa do licor.
Colocar na batedeira o requeijão, o sorvete de creme e o restante do licor (2 colheres) e bater bem. Dissolver a gelatina em 2 colheres de sopa de água fria e depois aquecer sem fervura até dissolvé-la. Acrescentar ao creme acima mexendo sem bater. Despejar sobre as bolachas e polvilhar com o chocolate peneirado. Levar a geladeira.
Bom apetite!
Risoto de pinhão
Esse risoto meus pais e minha irmã comeram em Campos do Jordão e quando me contaram, fomos testando até chegar nessa receita aqui.
Risoto de pinhão
- 1 xícara de arroz para risoto http://http//bichocurioso.blogspot.com/2009/05/arroz-para-risoto.html
- 1 cebola picadinha
- 1 tomate italiano não muito grande picado
- 1 xícara de vinho branco seco
- queijo parmesão ralado
- tempero verde picadinho (opcional na finalização)
- uns 2L de água - eu uso a água que cozinhei o pinhão, fica bem melhor e com mais gostinho do pinhão, só é melhor cozinhar o pinhão com pouco sal. Ontem não tinha tanta água no cozimento dos pinhões, aí usei toda água do cozimento e mais uma chaleira de água quente
- 12 pinhões descascados e cortados em lascas - é meio chatinho cortar em lascas, mas eu fiz uma vez cortando em rodelas e não ficou legal, vale a pena o sacrifício
O preparo é muito simples. Refoguei a cebola com um pouquinho de manteiga. Quando estava bem dourada, acrescentei o arroz até ficar bem branquinho. Despejei o vinho e deixei secar um pouco. Aí fui acrescentando a água do cozimento do pinhão (e depois que acabou a água quente)aos poucos e mexendo de vez em quando. Quando o arroz estava na metade do cozimento juntei o tomate picadinho. Quando o arroz estava quase al dente juntei os pinhões para cozinhar mais um pouquinho.
Em geral quando desligo a panela eu coloco um punhadinho de queijo ralado, mas dessa vez não fiz isso porque a água do pinhão já estava bem salgada e o queijo ia deixar tudo salgado demais. Mas ficou uma delícia, modéstia à parte. Minha mãe ainda colocou um temperinho verde picadinho em cima do prato dela, eu prefiro só assim, no máximo com uma pimenta do reino moída na hora.
Nós éramos 3 pessoas para comer e sobrou um pouquinho. Para quem gosta essa receita pode ser acompanhada de um filé, mas ontem só comemos com mais uma saladinha mesmo.
quinta-feira, 4 de junho de 2009
Sopas para o frio
Assim, ontem cheguei mais cedo em casa para o almoço e resolvi fazer uma sopa de chuchu que tinah visto há algum tempo na Revista Boa forma, na verdade o "caldo verde light" de uma atriz global. Claro que dei uma improvisada, pois já tinha o chuchu cozido na geladeira.
É fácil de fazer e até o Fabrício gostou - claro que não falei que era a tentativa de emagrecer o caldo verde hehehe...
Sopa de chuchu
1 chuchu picado (eu já tinha ele cozido, mas da próxima vez vou fazer a receita do início, mas um chuchu inteiro deve dar uns dois pratos)
1 caldo de legumes
2 salsichas de peru cortadas em rodelas
1 cebola
tempero verde picadinho
Cobrir o chuchu com água (+- 1/2L) e temperar com o caldo de legumes. Quando estiver macio, bater no mixer ou liquidificador. À parte refogar a cebola com um pouquinho de óleo. Quando estiver dourada, juntar as salsichas. Dar uma refogada nas salsichas e despejar esse refogado no creme de chuchu. Colocar o tempero verde picado por cima e aproveite!!! Juro que fica bom. E bem magrinho, o que nesse momento está contando muito para mim hehehe...
Ah, claro que nem se compara a um bom caldo verde, mas dá uma boa entrada ou janta nesses dias frios.