terça-feira, 25 de agosto de 2009
Sobremesa de inverno - banana e doce de leite
quarta-feira, 19 de agosto de 2009
Ragú ou tatu vienense ou qualquer coisa parecida...
Ingredientes
1kg de tatu (lagarto) - a mãe só fazia com lagarto - ou agulha ou músculo (que eu prefiro se for fazer desfiado)
1 lata de molho de tomate pronto
a mesma medida de água
a mesma medida de vinho tinto seco
1 cebola grande picada
1 sachê de caldo de carne ou de bacon (ou pode ser um pedacinho de bacon picadinho)
pimenta
1 colher de sopa de manteiga
Spaguetti ou fetuccini
queijo ralado para polvilhar
Essa receita deve ser feita na panela de pressão. Derreta a manteiga. Doure rapidamente a carne. Coloque então o molho de tomate, a água, o vinho, a cebola e o caldo de carne/bacon. Feche a panela de pressão e ferva por mais ou menos 1h e meia se a idéia foi desfiar bem. A minha mãe prefere fazer com a peça do tatu inteiro e depois fatiá-lo e servir com o molho, que também fica bom - mas aí em 1h já fica no ponto. Mas aqui como a idéia é fazer a carne desfiada vai 1h e meia mesmo. Então você tira a panela do fogo, tira a pressão e dá uma desfiada na carne, que vai estar inteirinha, mas bem macia para ser desfiada. Misture a carne desfiada no molho novamente. Se o molho estiver ainda muito líquido, pode-se acrescentar uma colher de sopa de farinha dissolvida em um pouco de água fria, mas normalmente isso não é necessário. Acerte o sal, se for necessário.
Bom, aqui tem mais uma variação: você pode cozinhar a massa separadamente e misturar o molho, que é como eu fiz hoje. Mas às vezes eu coloco a massa para ir cozinhando no molho, que fica mais saboroso ainda, mas precisa de uma pouco mais de atenção para não deixar o molho muito aguado ou para evitar que a massa grude no fundo sem cozinhar o suficiente. Qualquer dos jeitos vai ficar bom igual. Polvilhe um queijinho ralado e bom apetite!
Micro Pizzas
Panelinha de gorgonzola
segunda-feira, 10 de agosto de 2009
Brigadeiro no copinho
Salada na taça
Para a salsa golf eu misturei 5 colheres de maionese light, umas 3 de catchup, um pouco de sal e umas três colheres de whisky. Misturei bem e coloquei uma colherada farta em cima de cada salada na taça. Eu achei bem interessante e a apresentação fica linda, não? É um jeito festivo de comer salada pelo menos.
terça-feira, 4 de agosto de 2009
Cachorrinho fácil
1/4 xícara de água
1/4 xícara de leite
1 colher e meia (sopa) de óleo
1/4 de xícara de açúcar
1/2 ovo ( não estou louca, é isso mesmo - você quebra o ovo, bate ligeiramente com garfo para misturar a clara e a gema e despeja só metade na receita. A outra metade usei para pincelar os cachorrinhos antes de irem para o forno)
1 colher (chá) de sal
1 sachê de fermento biológico seco
2 xícaras de farinha de trigo
1 pacote de salsicha - deve ter umas 10 salsichas
Para pincelar
a metade que sobrou do ovo
1. Em uma vasilha grande, misture o óleo, o açúcar, o ovo, o sal e o fermento biológico.
2. Adicione o leite e a água mornos.
3. Vá acrescentando, aos poucos, a farinha de trigo, amassando até que a massa comece a soltar das mãos - eu usei 2 xícaras e meia de farinha, mas isso depende do dia, do tamanho do ovo e da farinha. Mas foi bem fácil achar o ponto.
4. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume (deixei uma meia hora mais ou menos)- coloquei no microondas e liguei 15 segundos para dar uma aquecida, porque estava bem frio ontem à noite.
5. Sove novamente a massa (esqueci de sovar e ficou bom igual) e abra com um rolo, deixando na espessura de 0,5cm. A massa é bem boa de trabalhar, fácil de abrir e manusear.
6. Corte em tiras de 2cm de largura. (eu fiz alguns assim mas achei meio chato ir enrolando essa fita de massa, então só espichei a massa e enrolei a salsicha inteira)
7. Enrole cada salsicha com uma tira da massa, deixando as pontas de fora - eu cobri toda a salsicha em alguns e achei melhor.
8. Deixe crescer novamente até dobrar de volume - pode pular essa etapa.
9. Pincele com o ovo.
10. Leve ao forno pré-aquecido, à temperatura de 200 graus, até dourar no meu forno deu uns 25 minuto em temperatura média. A massa fica levinha e um pouco crocante, uma delícia.
Na receita original mandava fazer com salsichas baby, acho que para um evento fica mais delicado. Como ontem era só uma janta em casa, fiz com salsichas normais tipo viena que eu já tinha comprado. Como sobrou um pouco de massa, fiz uns rolinhos com queijo e um temperinho que tinha em casa, de zahtar com hortelã, ficou bem gostoso também. Mas poderia ser presunto e queijo tb. Aí vai do gosto e disponibilidade de ingredientes de cada um hehehe...
sábado, 1 de agosto de 2009
Resultado final dos papos de anjo
Papos de anjo
6 gemas passadas pela peneira (isso vai tirar a película da gema que dá o gosto forte de ovo)
2 colheres rasas de fermento químico em pó (vulgo royal)
cravos da índia inteiros
Para calda:
2 xícaras de açúcar cristal
2 xícaras de água
canela em pau e cravo a gosto
acúçar de baunilha (opcional)
Misture as gemas com o fermento - vai dar um efeito caldeirão de bruxa instantaneamente, começa a borbulhar e crescer na hora.
Na sequencia vá enchendo as forminhas de empada até a metade. Leve ao forno pré-aquecido, mas bem baixo, por +- 10 minutos.
Deixe esfriar e desenfome com ajuda de uma colher. Coloque um cravo no centro de cada papo de anjo. Acomode-os dentro de um vidro ou compoteira e despeje a calda, que deve ser bem rala. Deixe esfriar e guarde na geladeira até a hora de servir. Você pode congelar os papos de anjo - só não aconselho descongelar no microondas.
Algumas pessoas fazem papo de anjo inteiro, sem usar forminhas de empada- que são chatas de limpar, e depois cortam em quadradinhos. Vou tentar fazer isso
em uma próxima vez e depois posto aqui se der certo.
Pavê de wafer e abacaxi
Misturar bem as claras com o açúcar, batendo ligeiramente na mão mesmo. Levar ao fogo baixo, rapidamente, quando as claras esquentarem - elas ficam bem líquidas e começa a formar uma espuminha branca nas bordas da panela, despejar na batedeira em velocidade alta. Eu usei a batedeira planetária, que é mais rápida, virou merengue firme em menos de 5 minutos. A batedeira comum chega no mesmo resultado em um pouco mais de tempo. Misture o creme de leite e reserve.
Passo 2- misture o leite condensado com o suco de limão, vai virar um creme espesso, pois o limão "talha" o leite condensado:
Passo 3- pique o abacaxi em calda
Passo 4- é só montar agora
Parta os wafer no sentido do comprimento. Disponha uma camada em um pirex retangular. Despeje metade do creme de limão por cima, depois metade do abacaxi picado e faça uma nova camada de wafer.Mousse de chocolate sem gemas
1 tablete de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite
1 colher de sopa bem cheia de chocolate em pó
3 claras
6-8 colheres de sopa de açúcar cristal
Essa receita é feita com o que chamam merengue suíço, que é feito com as claras um pouco cozidas. A gente jura que não vai dar certo, mas fica um merengue bem consistente. Para fazê-lo então: Misturar bem as claras com o açúcar, batendo ligeiramente na mão mesmo. Levar ao fogo baixo, rapidamente, quando as claras esquentarem - elas ficam bem líquidas e começa a formar uma espuminha branca nas bordas da panela, despejar na batedeira em velocidade alta. Eu usei a batedeira planetária, que é mais rápida, virou merengue firme em menos de 5 minutos. A batedeira comum chega no mesmo resultado em um pouco mais de tempo.