terça-feira, 3 de novembro de 2009
Frango no molho de maionese light
Lasanha de abobrinha
Ingredientes
- 1 abobrinha italiana em fatias finas (usei um fatiador para facilitar)
- recheio de ricota (ver no link da receita anterior)
- molho de tomate (usei Pomarolla 100% natural)
- presunto de peru defumado (ou chester, mas é bom ser defumadinho)
- 2-3 fatias de muzzarella para gratinar
Joguei a abobrinha fatiada em uma panela com água fervente por uns 5 minutos. Escorri e comecei a montar a lasanha: uma camada de molho de tomate, uma camada de abobrinha cozida, uma camada de recheio de ricota, uma camada de peiro de peru, outra de abobrinha, outra de recehio, presunto, abobrinha, terminando com molho de tomate e queijo muzzarella.
Levar ao forno convencional ou microondas para gratinar. No microondas deu 5 minutos em potência alta + 5 minutos na opção gratinar. O resultado foi uma lasanha bem dourada:
A dica que dou é realmente usar o presunto de peru defumado, eu fiz uma sem presunto e ficou meio sem graça. Mas com o presuntinho, ela ficou bem gostosa.
Canelone magrinho
Recheio- fiz meio sem receita, mas mais ou menos foi:
- 1/2 queijo minas frescal light (ou ricota, ou queijo cotage)
- 1/2 maço de espinafre cozido rapidamente na água fervente bem picadinho
- leite desnatado (acho que usei meia xícara)
- sal
- alho em pó
- tomate seco picado (eu costumo usar um desidratado, que pode ser hidratado só com água, sem óleo) - opcional
- nozes picadas,ou queijo parmesão ralado- só outras opções que vocês podem misturar no recheio se não houver preocupações com calorias
Eu bati no liquidificador o queijo frescal até virar uma pasta - precisei ir colocando leite, porque ele já estava um pouco seco. Mas se estiver bem fresco ou se usar ricota, acho que dá para amassar com o garfo. Aí é só misturar os demais ingredientes e provar o sal e temperos.
Para cobrir:
Molho de tomate - pode ser um feitinho em casa, mas na pressa usei o Pomarolla 100% natural, que acho que é o que mais se parece com molho de tomate caseiro
domingo, 18 de outubro de 2009
Escondidinho porto-alegrense (ou de moranga ou sem carboidrato)
Bolo de banana
Essa receita é muito prática e não vai nenhum tipo de gordura. Minha irmã me ligou ontem me perguntando como essa receita ainda não estava no blog. Faz um tempinho que não a faço, então não tenho fotos, mas igual posto a receita e quando vier a foto eu prometo ilustrar.
3 bananas caturra amassadas
2 ovos
1 xícara farinha de trigo - eu uso integral
1 xícara açúcar – dá para substituído pelo equivalente de adoçante culinário em pó ou por açúcar mascavo (que eu acho a melhor opção, o bolo fica com uma cor linda)
1 colher sopa fermento pó
Misturar todos os ingredientes e colocar em uma forma pequena untada (ele
é um bolo pequeno!)
Salpicar com canela em pó por cima. Dá para colocar umas bananas fatiadas no sentido do comprimento por cima também. Levar ao forno médio por uns
minutos.
É um bolo que fica molhado, mas não cru. (ou seja, colocando o palito para
ver se está pronto deve sair sem massa grudada)
quinta-feira, 1 de outubro de 2009
Batata suíça sem complicação
Mas vamos por partes, primeiro a receita da batata suíça para 4 pessoas:
3 batatas grandes cruas raladas no ralo grosso
1 cebola picadinha
bacon picadinho
caldo de bacon em pó (ou em cubo ou sal mesmo)
um punhado de queijo parmesão ralado
óleo para untar
frigideira anti-aderente
Rale a batata no ralo grosso - nós temos um ralador que fica um fio mais comprido, mas serve aquele ralador comum também. Jogue a batata ralada em uma panela com água fervendo e tempere com o caldo de bacon. Deixe levantar fervura e cozinhe por mais uns 3-5 minutos. Escorra a água. À parte refogue o bacon em uma frigideira e misture a cebola picadinha até dourar. Misture com as batatas já escorridas e acrescente o queijo ralado.
Agora vem a montagem. Unte uma frigideira mais fundinha. O Fabrício comprou umas pequeninhas que são duplas para facilitar na hora de virar (sabem umas que são duas frigideiras pequenas acopladas, como se fossem uma tampa, que tem em tudo que é feirinha??? Para fazer omelete e ovo frito e custam 10 pilinhas?). Ele untou bem com azeite as partes internas das frigideiras e colocou a mistura de batata ralada até encher bem a frigideira de baixo. Ele apertou um pouco com a mão mesmo para compactar um pouco e fechou com a frigideira de cima. Quando começou a dourar a parte de baixo ele virou para dourar o outro lado.
Se você não tem essas frigideirinhas, pode fazer em uma comum, mais fundinha, só tem de ter um pouco de habilidade para virar a batata em um prato e colocar de volta na frigideira. Só é essencial que a frigideira seja anti-aderente.
Depois dessa manobra toda, é só deixar dourar do outro lado tb e servir. Nesse dia o acompanhamento foi camarão pistola grelhado e um camarão ao molho thermidor, que postarei a receita em breve. Um vnho branco ou um bom espumante acompanham muito bem...
segunda-feira, 28 de setembro de 2009
Papaya com cassis
Eu bati no liquidificador seis bolas de sorvete de creme e um mamão papaya até homogeneizar bem.
Tem duas opções nessa receita tb:
Se você não tiver sorvete, pode colocar uma lata de leite condensado e 1 de creme de leite e leve para gelar por uma meia hora. E para quem não curte mamão, esssa receita fica muito boa com goiaba vermelha fresca, umas 4 goiabas para essa medida de sorvete. Eu acho melhor ainda com goiaba, mas agora não é época ainda...
Eu recentemente comprei essa taça de martini e achei que ficava legal usá-la para servir. Eu achei bem bonito e vcs?
domingo, 20 de setembro de 2009
Fettucini ao molho de nozes
Fettuccini ao molho de nozes
16 nozes pecans (+- 1 xícara de nozes descascadas)
1/2 cacetinho
1 xícara de leite (desnatado, como sempre)
100g de ricota (usei light)
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 colher de sopa de orégano
pimenta do reino moída na hora
sal
250g de fettuccini fresco (ou a massa que vc desejar - em Florença sse molho tb acompanhava raviolis)
Nada mais simples de fazer: Rasgue o cacetinho em pedacinhos menores e coloque numa caneca com o leite. Processe as nozes (eu fiz no liquidificador mesmo). Junte o pão, que já vai estar molinho, o leite, a ricota, o azeite e os demais temperos e bata no liquificador (ou processador, tanto faz) e está pronto!!! Verifique a consistência, eu ontem precisei colocar um pouco mais de leite para ficar cremoso.
À parte cozinhe o fettucini, escorra a água, coloque a massa na panela novamente e misture rapidamente o molho na panela, só para aquecer. E aí é só servir. Eu moí mais uma pimenta na hora de servir e um bifinho para acompanhar.
quinta-feira, 17 de setembro de 2009
Suco da Mônica
Frango crocante
Pessoal, essa receita superou minhas expectativas. Fazia um tempão que tinha ganhado essa receita de uma nutricionista, mas ficava na dúvida se daria certo mesmo. Esqueci da foto, mas quis compartilhar a receita pq é simples de fazer, rápida e fica linda, bem dourada e crocante. Muito melhor que qualquer galinha à milanesa que eu já tenha experimentado.
FRANGO CROCANTE:
1 xícara de aveia em flocos
1 colher grande de orégano
1 colher grande de colorau
1 colher bem pequena de pimenta-do-reino
1 colher grande de salsa picada
1 colher de chá de sal
1 kg coxas e sobrecoxas de frango sem pele (´+- 3-4 coxas com sobrecoxas)
Meia xícara leite desnatado
4 collheres pequenas de azeite (no original ia margarina light, mas achei melhor um azeite de oliva ou canola)
Misture em uma bacia a aveia com o colorau, sal, o orégano a pimenta-do-reino e a salsa.
Ponho o leite em um prato fundo e mergulhe as coxas e sobrecoxas de frango no leite, escorra e passe na mistura de aveia, pressionando bem.
Coloque as coxas de frango em uma forma refratária e regue com uma colher pequena de azeite em casa pedaço de frango.
Asse em forno médio por 30-40 minutos ou até que bem dourado ( só se certifique que a carne não tenha ficado crua por dentro). Bom apetite!!!!
quarta-feira, 9 de setembro de 2009
Almôndegas de mortadela
As medidas são aproximadas, mas vale a pena:
300g de mortadela (eu comprei em retalhos)
1/2 xícara de arroz cozido (aquela sobrinha que ninguém sabe como usar)
2 colheres de sopa de vinho tinto
1 ovo
3 colheres de sopa de farinha de rosca
50 g de queijo parmesão ralado
farinha de rosca para empanar
parmesão ralado para polvihar
massa curta (penne, gavata,parafuso...) cozida
Eu processei a mortadela no liquidificador aos poucos até virar uma pasta. Misturei os demais ingredientes em uma bacia até que deu ponto para fazer bolinhas sem grudar muito nas mãos. Moldei as bolinhas do tamanho de um docinho e passei na farinha de rosca. Eu congelei as bolinhas em aberto no freezer (ou seja, coloquei todas na forma e pus com forma e tudo no freezer, assim depois de congeladas dá para colocar todas juntas num saquinho que elas não grudam uma nas outras) nesse ponto, porque já tinha feito outras comidinhas nesse dia. Mas isso não é necessário, você já pode colocar na forma e assar na mesma hora. Deve levar uns 15 minutos em forno médio mais menos (as minhas levaram 25min p estavam congeladas), até ficar douradinha e firme.
Há quem prefira fritá-las, mas eu nunca faço fritura de imersão em casa e acho que não faz muita diferença - a menos, claro, que você queira comê-las como um aperitivo, sem molho, o que tb fica bom.
O molho eu usei Pomarola 100% Natural, que acho o único molho pronto próximo de sabor ao molho caseiro, mas nada impede que você faça seu próprio molho de tomate. É só acrescentar as almôndegas já assadas um pouco antes de servir no molho, deixar ferver uns 2 min (mais que isso elas podem desmanchar) e servir, de preferência com uma massa curta (penne, gravata, ou outra). Um queijinho ralado por cima e bom apetite!!! Dá para 3-4 pessoas. A foto saiu até com a fumacinha hehe...
terça-feira, 25 de agosto de 2009
Sobremesa de inverno - banana e doce de leite
quarta-feira, 19 de agosto de 2009
Ragú ou tatu vienense ou qualquer coisa parecida...
Ingredientes
1kg de tatu (lagarto) - a mãe só fazia com lagarto - ou agulha ou músculo (que eu prefiro se for fazer desfiado)
1 lata de molho de tomate pronto
a mesma medida de água
a mesma medida de vinho tinto seco
1 cebola grande picada
1 sachê de caldo de carne ou de bacon (ou pode ser um pedacinho de bacon picadinho)
pimenta
1 colher de sopa de manteiga
Spaguetti ou fetuccini
queijo ralado para polvilhar
Essa receita deve ser feita na panela de pressão. Derreta a manteiga. Doure rapidamente a carne. Coloque então o molho de tomate, a água, o vinho, a cebola e o caldo de carne/bacon. Feche a panela de pressão e ferva por mais ou menos 1h e meia se a idéia foi desfiar bem. A minha mãe prefere fazer com a peça do tatu inteiro e depois fatiá-lo e servir com o molho, que também fica bom - mas aí em 1h já fica no ponto. Mas aqui como a idéia é fazer a carne desfiada vai 1h e meia mesmo. Então você tira a panela do fogo, tira a pressão e dá uma desfiada na carne, que vai estar inteirinha, mas bem macia para ser desfiada. Misture a carne desfiada no molho novamente. Se o molho estiver ainda muito líquido, pode-se acrescentar uma colher de sopa de farinha dissolvida em um pouco de água fria, mas normalmente isso não é necessário. Acerte o sal, se for necessário.
Bom, aqui tem mais uma variação: você pode cozinhar a massa separadamente e misturar o molho, que é como eu fiz hoje. Mas às vezes eu coloco a massa para ir cozinhando no molho, que fica mais saboroso ainda, mas precisa de uma pouco mais de atenção para não deixar o molho muito aguado ou para evitar que a massa grude no fundo sem cozinhar o suficiente. Qualquer dos jeitos vai ficar bom igual. Polvilhe um queijinho ralado e bom apetite!
Micro Pizzas
Panelinha de gorgonzola
segunda-feira, 10 de agosto de 2009
Brigadeiro no copinho
Salada na taça
Para a salsa golf eu misturei 5 colheres de maionese light, umas 3 de catchup, um pouco de sal e umas três colheres de whisky. Misturei bem e coloquei uma colherada farta em cima de cada salada na taça. Eu achei bem interessante e a apresentação fica linda, não? É um jeito festivo de comer salada pelo menos.
terça-feira, 4 de agosto de 2009
Cachorrinho fácil
1/4 xícara de água
1/4 xícara de leite
1 colher e meia (sopa) de óleo
1/4 de xícara de açúcar
1/2 ovo ( não estou louca, é isso mesmo - você quebra o ovo, bate ligeiramente com garfo para misturar a clara e a gema e despeja só metade na receita. A outra metade usei para pincelar os cachorrinhos antes de irem para o forno)
1 colher (chá) de sal
1 sachê de fermento biológico seco
2 xícaras de farinha de trigo
1 pacote de salsicha - deve ter umas 10 salsichas
Para pincelar
a metade que sobrou do ovo
1. Em uma vasilha grande, misture o óleo, o açúcar, o ovo, o sal e o fermento biológico.
2. Adicione o leite e a água mornos.
3. Vá acrescentando, aos poucos, a farinha de trigo, amassando até que a massa comece a soltar das mãos - eu usei 2 xícaras e meia de farinha, mas isso depende do dia, do tamanho do ovo e da farinha. Mas foi bem fácil achar o ponto.
4. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume (deixei uma meia hora mais ou menos)- coloquei no microondas e liguei 15 segundos para dar uma aquecida, porque estava bem frio ontem à noite.
5. Sove novamente a massa (esqueci de sovar e ficou bom igual) e abra com um rolo, deixando na espessura de 0,5cm. A massa é bem boa de trabalhar, fácil de abrir e manusear.
6. Corte em tiras de 2cm de largura. (eu fiz alguns assim mas achei meio chato ir enrolando essa fita de massa, então só espichei a massa e enrolei a salsicha inteira)
7. Enrole cada salsicha com uma tira da massa, deixando as pontas de fora - eu cobri toda a salsicha em alguns e achei melhor.
8. Deixe crescer novamente até dobrar de volume - pode pular essa etapa.
9. Pincele com o ovo.
10. Leve ao forno pré-aquecido, à temperatura de 200 graus, até dourar no meu forno deu uns 25 minuto em temperatura média. A massa fica levinha e um pouco crocante, uma delícia.
Na receita original mandava fazer com salsichas baby, acho que para um evento fica mais delicado. Como ontem era só uma janta em casa, fiz com salsichas normais tipo viena que eu já tinha comprado. Como sobrou um pouco de massa, fiz uns rolinhos com queijo e um temperinho que tinha em casa, de zahtar com hortelã, ficou bem gostoso também. Mas poderia ser presunto e queijo tb. Aí vai do gosto e disponibilidade de ingredientes de cada um hehehe...
sábado, 1 de agosto de 2009
Resultado final dos papos de anjo
Papos de anjo
6 gemas passadas pela peneira (isso vai tirar a película da gema que dá o gosto forte de ovo)
2 colheres rasas de fermento químico em pó (vulgo royal)
cravos da índia inteiros
Para calda:
2 xícaras de açúcar cristal
2 xícaras de água
canela em pau e cravo a gosto
acúçar de baunilha (opcional)
Misture as gemas com o fermento - vai dar um efeito caldeirão de bruxa instantaneamente, começa a borbulhar e crescer na hora.
Na sequencia vá enchendo as forminhas de empada até a metade. Leve ao forno pré-aquecido, mas bem baixo, por +- 10 minutos.
Deixe esfriar e desenfome com ajuda de uma colher. Coloque um cravo no centro de cada papo de anjo. Acomode-os dentro de um vidro ou compoteira e despeje a calda, que deve ser bem rala. Deixe esfriar e guarde na geladeira até a hora de servir. Você pode congelar os papos de anjo - só não aconselho descongelar no microondas.
Algumas pessoas fazem papo de anjo inteiro, sem usar forminhas de empada- que são chatas de limpar, e depois cortam em quadradinhos. Vou tentar fazer isso
em uma próxima vez e depois posto aqui se der certo.
Pavê de wafer e abacaxi
Misturar bem as claras com o açúcar, batendo ligeiramente na mão mesmo. Levar ao fogo baixo, rapidamente, quando as claras esquentarem - elas ficam bem líquidas e começa a formar uma espuminha branca nas bordas da panela, despejar na batedeira em velocidade alta. Eu usei a batedeira planetária, que é mais rápida, virou merengue firme em menos de 5 minutos. A batedeira comum chega no mesmo resultado em um pouco mais de tempo. Misture o creme de leite e reserve.
Passo 2- misture o leite condensado com o suco de limão, vai virar um creme espesso, pois o limão "talha" o leite condensado:
Passo 3- pique o abacaxi em calda
Passo 4- é só montar agora
Parta os wafer no sentido do comprimento. Disponha uma camada em um pirex retangular. Despeje metade do creme de limão por cima, depois metade do abacaxi picado e faça uma nova camada de wafer.Mousse de chocolate sem gemas
1 tablete de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite
1 colher de sopa bem cheia de chocolate em pó
3 claras
6-8 colheres de sopa de açúcar cristal
Essa receita é feita com o que chamam merengue suíço, que é feito com as claras um pouco cozidas. A gente jura que não vai dar certo, mas fica um merengue bem consistente. Para fazê-lo então: Misturar bem as claras com o açúcar, batendo ligeiramente na mão mesmo. Levar ao fogo baixo, rapidamente, quando as claras esquentarem - elas ficam bem líquidas e começa a formar uma espuminha branca nas bordas da panela, despejar na batedeira em velocidade alta. Eu usei a batedeira planetária, que é mais rápida, virou merengue firme em menos de 5 minutos. A batedeira comum chega no mesmo resultado em um pouco mais de tempo.
3 em 1
quarta-feira, 29 de julho de 2009
Pudim de laranja
Tchai
Embora seja uma receita simples, quis registrar as quantidades, porque acho que a combinação dessas especiarias fica bem interessante.Eu fiz várias experiências, mas hoje eu anotei as quantidades:
As receitas que eu achei sugeriam socar tudo num pilão. Não é estritamente necessário, mas ao
terça-feira, 21 de julho de 2009
E o que eu faço se sobrar peixe???
Espremi o peixe (retirei os espinhos primeiro) e as batatas com um garfo. Deixei só um pouco dos temperos (acabei descartando boa parte da cebola, tomate e pimentão assados). Juntei mais uma batata cozida e amassei com o garfo. Misturei tudo, acertei o sal, coloquei mais temperinho verde e moldei umas bolinhas com a mão. Em uma parte delas passei na farinha de rosca e nos outros deixei sem nada (na verdade qualquer um dos dois fica bom, mas se você resolver fritar ao invés de assar, tem de passar na farinha). Levei para assar em forno médio por uns 20 minutos, virando os bolinhos de lado para não queimar embaixo. Quando ficou douradinho, retirei do forno. Servi com um pouco de suco de limão espremido por cima. O resultado ficou bem interessante e ficou mais leve por não ser frito. Claro que frito teria ficado bem crocante, mas...
Peixe assado com batatas
quarta-feira, 15 de julho de 2009
Chocolate quente atentado!!!!!!!!!!!!!!
Está fazendo muito frio hoje, um gelo, e está chuviscando. Maridinho chegou em casa mais cedo do que eu do trabalho e resolveu fazer uma surpresinha para o lanche para quando eu chegasse em casa. O combinado era eu chegar e ir para academia, mas....adivinhem o que era a surpresa??? Um chocolate quente divino, maravilhoso, saborosíssimo, tranquilamente o melhor que já tomei ...
O Fabrício gentilmente nos cedeu a receita. Façam, porque é algo espetacular:
2 canecas de leite (aqui em casa só tem desnatado)
4 colheres de chocolate em pó (para minha sorte, só tinha chocomagro)
6 colheres de sopa de açúcar
2 gemas
4 colheres de sopa de vinho do porto
Misturar o leite e o chocolate e levar ao fogo até ferver. À parte fazer uma gemada com o açúcar e gemas. Quando estiver bem branquinha, misturar o vinho do porto na gemada. Quando o leite ferver, despejar a gemada com vinho do porto, misturar bem e já pode servir!!!!!!!!!!!!!!!! A receita rendeu três canecas. Para ficar menos doce dá para substituir o achocolatado por chocolate em pó ou cacau em pó mesmo - se bem que para mim ficou perfeito.
É tão bom que quando me dei conta de postar a receita, já não tinha mais chocolate quente para tirar fotos hehehe...
Lú, cunhada querida, tu ia amar, na verdade é um chocolate quente com zabaione, simplesmente divino, não?
segunda-feira, 13 de julho de 2009
Pato com laranja
As fotos ficaram lindas, não? Mas sigam a receita abaixo pq nem tudo deu tão certo assim....
Ingredientes:
- Um pato com cerca de 2 Kg., (limpo)
- 2 dentes de alho amassado com sal e pimenta do reino
- uma folha de louro (nós usamos louro em pó)
- duas colheres de chá de gengibre em pó
- meia xícara de chá de suco de limão
- meia xícara de chá de vinho tinto seco
- manteiga derretida para untar (umas duas colheres de sopa)
- duas xícaras de chá de suco de laranja feito na hora - acho que usamos um pouco mais que isso
- gomos de duas laranjas (usamos laranjas de umbigo)
Modo de preparar:
Tempere o pato com os seis primeiros ingredientes e deixe tomar gosto de um dia para o outro. Retire-o do tempero e escorra bem. Unte-o com bastante manteiga principalmente no peito. Coloque o pato em uma assadeira e leve-o ao forno quente. Depois de dez em dez minutos regue-o com o suco de laranja.
Quando estiver assado (deu umas 2h), retire-o do forno, corte-o em pedaços (nós achamos mais bonito servir inteiro e cortar na hora) e coloque-os em uma travessa.
Junte meia xícara de chá ao molho que sobrou na assadeira, e leve ao fogo. Deixe ferver um pouco raspando o fundo com uma colher para engrossar o molho - aqui nós fizemos um pouco diferente- como sobrou bastante líquido na assadeira depois que o pato já estava bem assado, nós retiramos o excesso de gordura com uma concha e juntamos mais uma xícara do suco de laranja. Para engrossar nós colocamos umas 5 colheres de sopa de açúcar cristal e deixamos reduzir o líquido quase à metade.