Eu tinha feito essa receita uma única vez há muito tempo atrás, mas esse final de semana resolvi fazer de novo. Há quem não curta mortadela, mas cada vez mais se pode achar boas opções no mercado.
As medidas são aproximadas, mas vale a pena:
300g de mortadela (eu comprei em retalhos)1/2 xícara de arroz cozido (aquela sobrinha que ninguém sabe como usar)2 colheres de sopa de vinho tinto1 ovo3 colheres de sopa de farinha de rosca50 g de queijo parmesão raladofarinha de rosca para empanarparmesão ralado para polviharmassa curta (penne, gavata,parafuso...) cozidaEu processei a mortadela no
liquidificador aos poucos até virar uma pasta. Misturei os demais ingredientes em uma bacia até que deu ponto para fazer bolinhas sem grudar muito nas mãos. Moldei as bolinhas do tamanho de um
docinho e passei na farinha de rosca. Eu congelei as bolinhas em aberto no
freezer (ou seja, coloquei todas na forma e pus com forma e tudo no
freezer, assim depois de congeladas dá para colocar todas juntas num saquinho que elas não grudam uma nas outras) nesse ponto, porque já tinha feito outras
comidinhas nesse dia. Mas isso não é necessário, você já pode colocar na forma e assar na mesma hora. Deve levar uns 15 minutos em forno médio mais menos (as
minhas levaram 25
min p estavam
congeladas), até ficar
douradinha e firme.
Há quem prefira fritá-las, mas eu nunca faço
fritura de imersão em casa e acho que não faz muita diferença - a menos, claro, que você queira comê-las como um aperitivo, sem molho, o que
tb fica bom.
O molho eu usei
Pomarola 100% Natural, que acho o único molho pronto próximo de sabor ao molho caseiro,
mas nada impede que você faça seu próprio molho de tomate. É só acrescentar as almôndegas já assadas um pouco antes de servir no molho, deixar ferver uns 2
min (mais que isso elas podem desmanchar) e servir, de preferência com uma massa curta (
penne, gravata, ou outra). Um
queijinho ralado por cima e bom apetite!!! Dá para 3-4 pessoas. A foto saiu até com a fumacinha hehe...