quarta-feira, 28 de abril de 2010
1o. Aniversário
quarta-feira, 21 de abril de 2010
Risoto de alho poró e peito de peru defumado
Outra pequena paixão culinária que tenho é alho poró - adoro o sabor marcante e delicado ao mesmo tempo.
Então nesse último sábado, resolvi fazer um risoto de alho poró com peito de peru defumado no almoço - aliá, ultimamente só tem sobrado os finais de semana e feridos para minhas performances culinárias, mas, mesmo com tempo curto, eu não abro mão de ir para cozinha de vez em quando.
Receita para duas a três pessoas:
- 1 talo de alho poró
- 1 xícara de arroz para risoto
- 1 colher de chá de óleo ou manteiga
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 xícara de peito de peru defumado (+- 150g)
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1/2 cubo ou sachê de caldo de legumes (ou cebola e alho em pó, + pitadinha de sal)
Fatie o alho poró. Coloque o óleo/manteiga na panela e refogue o alho poró fatiado. Quando estiver macio, coloque o arroz e frite um pouco até ficar branquinho. Despeje o vinho branco e deixe secar um pouco. Vá colocando água fervente aos poucos e vá mexendo. Já misture o peito de peru também. Coloque o caldo de legumes ou os temperos em pó- mas maneire no sal porque depois ainda vai o queijo e o peito de peru já é salgado. Quando estiver al dente (cozido, mas ainda firme, sem gosto de cru), coloque o queijo ralado e acerte o sal. Aí é só servir. Uma boa taça de vinho acompanha muito bem e uma saladinha de folhas também. Bom apetite!!!
Folhado de presunto e queijo
Strudel de maçã
Aqui como fica o strudel ao ser fatiado. Pode ser acompanhado de uma bola de sorvete ou de creme chantili. Eu gosto purinho mesmo...Vai dizer que não vale a pena experimentar?
domingo, 11 de abril de 2010
Panqueca de doce de leite
Eu AMO essa sobremesa, sempre como quando vou ao Uruguai. No restaurante do hotel Uruguay/Brasil, em Rivera, eles fazem essa sobremesa e caramelam um pouco o açúcar que colocam em cima da panqueca. Aí resolvi enfeitar minhas panquecas como no restaurante, usando meu maçarico culinário para dourar o açúcar cristal. Pura frescurinha, mas dá um toque especial:
Vai dizer que não fica irresistível:
Crepe ou panqueca de estrogonofe
Como secar ervas
É muito simples: é só levar os galhos de manjericão ao microondas em um prato grande, bem aberto, por 1 a 3 minutos em potência alta. Você põe o primeiro minuto, abre o microondas, muda a posição dos galhinhos, põe mais um minuto e só se necessário mais um. Mas fique de olho, porque se o galho secar muito pode soltar umas faíscas e pegar fogo... Se isso acontecer, é só desligar o forno de microondas, não é de se apavorar não.
Na sequencia observe se o manjericão ficou bem seco(não pode ter água entre as folhas e o prato). Eu costumo separar as folhas para guardá-las e os galhos eu deixo separado para usar para um caldo ou para cozinhar massa. É uma boa forma de ter temperos o ano todo e tendo certeza que terão mesmo gosto de manjericão. Eu já fiz o mesmo com salsinha e também ficou bom. Tá certo que não é o mesmo sabor da erva fresca, mas é uma boa alternativa...
Aqui o manjericão fresco:E aqui o resultado final:
Em busca do iogurte perfeito
Quando pequena minha mãe fazia iogurte com um fermentinho que ia se reproduzindo. Até tentei uma vez, mas não sei em qual etapa do processo que cometi algum erro porque não encorpou.
Aí ano passado a Martina lá do Cinderelas fez um post de como fazer iogurte caseiro e resolvi experimentar. Como eu só uso leite desnatado, passei um pouco de trabalho para acertar o ponto, apesar das dicas da Martina e da Myrna. Mas essa semana consegui chegar na receita que deu o melhor resultado até agora, que reproduzo a seguir:
Para um litro de iogurte:
- 1 copo de iogurte natural desnatado (não pode ser de consistência firme - o da Piá light foi o que ficou melhor)
- 3 copos de leite desnatado - medido no copinho do iogurte mesmo
- 1 colher de sopa de leite em pó desnatado
Misturar bem e levar ao fogo até atingir 38-40 graus. Eu tenho um termômetro culinário, mas é rapidinho, quando aquece e dá uma leve, mas suportável, sensação de calor- menos de 5 minutos no fogo. Aí a grande dica da Martina foi transformar uma térmica que não usava muito em iogurteira. Manter essa mistura de leite aquecido na térmica por umas 12h. Aí é só colocar na geladeira e deixar gelar. Depois de gelado ele dá mais uma encorpada. Eu achei que o sabor fica suave, sem aquele excesso de gosto ácido dos iogurtes comprados.
Na foto eu montei um iogurte com purê de damascos, que fica uma delícia. Você só precisa cozinhar uns 5 damascos com meia xícara de água por um ou dois minutos no microondas, só para amolecer um pouco o damasco. É só pegar os damascos e picar miudinho ou esmagar com o garfo, porque vai ficar bem macio. Aí é só misturar com o iogurte. Dá para fazer com qualquer fruta seca: damasco, ameixa, figo turco, tâmara...e fica um sabor bem especial, melhor que dos iogurtes artesanais caríssimos que tem no mercado...você também pode ter esses purezinhos prontos para ir variando o sabor, ou fazer em maior quantidade para ficar mais prático na hora de fazer um lanchinho.