domingo, 2 de novembro de 2014

Talharim com brócolis e peito de peru

Eu amoooo receitinhas com brócolis. Acho bem sem graça o brócolis na salada, mas arroz com brócolis, pastel com recheio de brócolis, massa com brócolis, adoro mesmo. Na verdade gosto muito de preparações com legumes em geral, mas às vezes no dia-a-dia acabo ficando no trivial memso.

Essa receita é das antigas, lembro que quem fez foi a menina que dividia apê com minha cunhada quando eu nem morava em Porto Alegre ainda e vinha lá de vez em quando visitar (lá se vão uns 13 anos pelo menos). 

Na época fiz muito essa massa mas já fazia uns bons anos que não fazia. Aí essa semana fui no mercado e comprei uma bandeja de brócolis e couve-flor, só os talos. No meio dia cozinhamos os brócolis, mas acabou sobrando dois pedaços grandes. De noite me lembrei dessa receita e resolvi fazer, mas juntando também a couve-flor. 

Para quem conhece a receita original vai ver que dei uma modificada e sofisticada, mas valeu a pena (ou não seria receita do bicho curioso). Mas é bem fácil de fazer.

Para duas pessoas usei:
- 1/3 de talharim de grão duro (na bem da verdade tinha 1/4 de pacote, aí tive que colocar um pouco    de talharim integral junto. DICA: para dar certo misturar tipos diferentes de massa é só olhar o          tempo de cozimento de cada uma, colocar primeiro a que demora mais e depois colocar a de tempo mais curto - coloquei o integral primeiro que levava 9 minutos  e depois de 3 minutos coloquei o talharim de grão duro que levava 6 minutos)
- 100g de peito de peru picadinho
- 3 ou 4 talos grandes de brócoli (eu usei metade brócoli e metade couve-flor) picados
- 1 cebola pequeninha picada
- 1 caixinha de creme de leite
- 4 castanhas do pará laminadas e tostadas (opcional) - com todo cuidado laminei no fatiador. Para evitar acidentes você pode comprar amêndoas já laminadas e dar uma tostadinha rápida em uma frigideira 
- sal e pimenta do reino a gosto
- acho que na receita original ia shoyo no lugar do sal, eu prefiro usar sal, mas pode se usado tb para dar uma cor mais escura ao molho. Só cuidado com o sal porque o peito de peru já é salgado

Cozinhe o talharim conforme normas do fabricante. Guarde um pouco da água do cozimento pois pode ser necessário para o molho. Enquanto cozinha a massa faça o molho porque é vapt-vupt.
Refogue a cebola com um pouco de óleo. Quando dourar, coloque o presunto de peru picadinho, dê uma mexida para dourar. Adicione  brócoli e a couve flor crus e refogue um pouco até ficar cozido mas ainda durinhos (eu gosto de legumes al dente, mas vai do gosto de cada um). Se por acaso você tiver os legumes já cozidos, só misture rapidamente para aquecer (essa receita pode ser feita aproveitando legumes cozidos previamente por exemplo). Misture o creme de leite, acerte o sal e  pimenta e desligue o fogo. Misture o talharim já escorrido, decore com as castanhas tostadas e sirva. Se quiser, pode salpica queijo ralado também. E bom apetite!!! 


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