sexta-feira, 10 de maio de 2013

Macarrão com molho rosé e almôndegas

Eu sei que o Dia das Mães está chegando e que eu deveria postar uma comidinha especial e bem legal à altura das mamães...mas não estou com muito tempo para nada, então vou postar uma receita que as mamães podem fazer na correria do dia-a-dia. Ou seja, minha dica é facilitar a vida...

Por mais trabalhoso que pareça, eu ainda prefiro sempre que possível almoçar em casa. Aquele zum-zum dos restaurante ao meio-dia me cansa tanto...fora que em casa minha comida é com pouca gordura e mais levinha. Mas como ando meio sem tempo, também não dá para inventar coisa muito demorada. Então, estou à cata de boas tele-entregar e comidinhas congeladas (em breve farei um post sobre isso). 

Já dei algumas dicas aqui de como tornar viável almoçar em casa, podem usar esses links aqui:

E nessa semana lembrei de fotografar uma receita que já fiz algumas vezes, mas por ser muito banal não tinha registrado. Como achei a dica boa, resolvi postar para os dias sem tempo que todos temos. 

Bom, inicialmente eu parto de um pressuposto: carne boa tem no açougue (e não no mercado). Isso significa que eu seguido dou uma passadinha em algum açougue pelo meu caminho. E aqui em Porto Alegre em vários deles tem opções de carnes (carne vermelha e frango) já preparadas - o filé à milanesa inclusive já mereceu post aqui

Então eu compro iscas para estrogonofe já cortadinhas, já comprei bife à rolê, vazio ou matambre recheado com bacon e legumes, croquete, bife à milanesa de carne ou frango, tudo prontinho, bastando assar/cozinhar ou fritar (eu asso tudo, mas tem quem frite). 

Na última segunda, passei no açougue na esquina de casa e resolvi experimentar as almôndegas deles (já comprei em vários açougues e cada um tem um temperinho diferente, mas gostei de todos). Comprei 6 almôndegas cruas (são enormes, eu como só uma por refeição). Antes que eu me esqueça: nos antigamentes eu mesma fazia almôndegas em casa e deixava congeladas, é bem fácil de fazer também (e com a mesma massa eu fazia hamburguer e bolo de carne), mas não estou com muito tempo para isso. Também já comprei congeladas no mercado, mas sinceramente não gostei muito de nenhuma marca até hoje. 

Vamos à receita então:

- almôndegas do açougue

Leve ao forno as almôndegas por uns 20 minutos em temperatura médio-baixa. Se estiverem congeladas, é melhor deixar descongelar um pouco antes, ou usar o forno bem baixinho mesmo por mais tempo. Especialmente essas que comprei são do tamanho de uma bola de tênis mais ou menos, então para não ficar crua tem de ser fogo baixo para não queimar por fora. Eu gosto de virá-las na metade do tempo para não ficar torradinho só embaixo. Para saber se está pronto, eu espeto uma faca ate o meio e dou uma olhada. Aí o ponto vai do gosto de cada um, eu prefiro que não fique muito rosado, mais bem assadinha, mas cuidando para não esturricar. 

Molho rosé:

Esses tempo vi que tinha várias caixas de leite perto da data de vencimento (e obviamente eu não queria perdê-los), então fiz um litro de molho banco e deixei congelado em duas porções.

Molho branco:

- 1 litro de leite (eu uso desnatado sempre)
- 3 colheres cheias de farinha
- cebola em pó e alho picado

Não usei sal porque ia congelar e não sabia em que receita usaria depois (aliás, adorei ter molho branco congelado). Se for usar na hora, acerte o sal. Mexa no fogo até engrossar. Se der preguiça, use molho branco de caixinha, comprado pronto, ou creme de leite. 

O molho vermelho eu usei molho pronto mesmo, mas refoguei uma cebola, coloquei mais ou menos um  copo de molho vermelho, um copo de água, umas 20 folhas de manjericão fresco e deixei ferver uns 10 minutos. Acrescentei o molho branco, misturei bem e as almôndegas já assadas e deixei tudo fervendo junto mais uns 10 minutos em fogo bem baixo, só para apurar os sabores todos.  

Ah sim, cozinhei uma massinha farfale (ou borboleta ou gravatinha) integral conforme instruções da embalagem, misturei o molho e as almôndegas por cima. Pimentinha do reino móida na hora e um pouco de parmesão ralado...E ficou bem bom :)





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