quarta-feira, 21 de abril de 2010

Risoto de alho poró e peito de peru defumado

Eu gosto muito de risotos, mas para comer em casa. A idéia de ir em restaurante comer um risoto cheio de manteiga e nata, e ainda pagar uma fotuninha não me agrada. Para mim risoto é algo simples, rápido e prático, comida de uma panela só, para se fazer em casa. O que não diminui em nada o quanto pode ser uma comida especial. Eu diria que é uma comida aconchegante...se é que esse é um adjetivo possível para comidas...
Outra pequena paixão culinária que tenho é alho poró - adoro o sabor marcante e delicado ao mesmo tempo.
Então nesse último sábado, resolvi fazer um risoto de alho poró com peito de peru defumado no almoço - aliá, ultimamente só tem sobrado os finais de semana e feridos para minhas performances culinárias, mas, mesmo com tempo curto, eu não abro mão de ir para cozinha de vez em quando.

Receita para duas a três pessoas:
- 1 talo de alho poró
- 1 xícara de arroz para risoto
- 1 colher de chá de óleo ou manteiga
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 xícara de peito de peru defumado (+- 150g)
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1/2 cubo ou sachê de caldo de legumes (ou cebola e alho em pó, + pitadinha de sal)


Fatie o alho poró. Coloque o óleo/manteiga na panela e refogue o alho poró fatiado. Quando estiver macio, coloque o arroz e frite um pouco até ficar branquinho. Despeje o vinho branco e deixe secar um pouco. Vá colocando água fervente aos poucos e vá mexendo. Já misture o peito de peru também. Coloque o caldo de legumes ou os temperos em pó- mas maneire no sal porque depois ainda vai o queijo e o peito de peru já é salgado. Quando estiver al dente (cozido, mas ainda firme, sem gosto de cru), coloque o queijo ralado e acerte o sal. Aí é só servir. Uma boa taça de vinho acompanha muito bem e uma saladinha de folhas também. Bom apetite!!!

10 comentários:

Sónia Meirinho disse...

bem a meu gosto!!! adoro esse aspecto cremoso e esses ingredientes que sao uma maravilha!! beijos

Giana disse...

Eu adoro risotos tb...

Myrna disse...

nham nham nham
Isso me lembra uma recaita que tenho aqui, numa edição especial da Cláudia Cozinha (O Sabor da Itália), te passo assim que der... vai alho-poró e muitas gostosuras mais. Vocês vão se divertir com ela também, ainda mais que está começando a esfriar!
Bjs!

Unknown disse...

hummm - eu tenho que providenciar uns alhos porós na próxima ida pra casa. Quero fazer esse risoto e a sopa de batata com alho poró da Júlia Child

Tatiana Tamiosso disse...

Gi não sou muito chegada em peito de peru, mas deu uma vontade de provar o risoto. Se eu tirar ele fica muito sem gosto? bj tati

Giana disse...

Tati, acho que dá para experimentar ou então colocar outro tipo de presunto. Se fizer sem presunto, talvez colocar mais queijo parmesão e um pouco mais de alho poró...bjs

Tatiana Tamiosso disse...

Gi eu e a mãe fizemos o risoto neste findi. Na real nós misturamos duas receitas. Risoto de alho poró com gorgonzola e cogumelo paris. Ficou bem bom. Fica a sugestão.bjos

Giana disse...

Tati e o gorgonzola não roubou muito o gosto do alho poró? Fiquei curiosa com a mistura, deve ser boa mesmo.

martina disse...

ah, eu adoro risotos também. normalmente faço só de alho poró. vou incrementar ele com o peito de peru, deve ficar tri bom.

Anônimo disse...

Muito gostoso.