sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Pizzas e meu pizzaiolo


Sábado de noite, vários amigos em POA e o Fabrício resolveu virar pizzaiolo. Usamos uma receita de massa de pizza de um livro de receitas antiquíssimo da minha mãe, que era promocional da Maizena, se não me engano. Lembro de comer essa pizza desde muito criança.

Massa de pizza do livro da Maizena

2 xícaras de farinha
4 colheres de sopa de óleo
1 xícara de leite (coloque meia e se preciso o restante, depende do dia, da farinha...)
1 colher de fermento em pó
1 pitada de sal

Nós normalmente misturamos a massa na batedeira, que tem um gancho especial para massas. É só misturar e já dá o ponto, ou seja, fica homogênea e não gruda nas mãos. Claro que isso pode ser feito manualmente sem problemas, mas com a batedeira é tão mais fácil...
Aí é só abrir a massa sobre uma superfície enfarinhada. Nós gostamos de massa mais fina e crocante, então essa receita se bem espichada rende uma pizza bem grande ou uma e meia. Quando fazemos a receita dupla (sim, várias vezes fizemos pizza para várias pessoas), normalmente abrimos 3 discos de massa.
O ideal é dar uma pré-assada antes porque fica mais crocante (e como nesse sábado eram vários amigos, facilita a logística depois, pois aí é só o tempo de derreter o queijo e a pizza já fica pronta).
As opções de recheio ficam por conta da criatividade de cada um, nessa noite fizemos calabresa com cebola, cleópatra (lombo com catupiry, damasco e nozes), portuguesa, milho e bacon, gorgonzola com cebola e uma portuguesa especial. Na seqüência posto cada receita em separado.

2 comentários:

Sonia disse...

Resolvi fazer esta pizza hoje. Nunca havia me ocorrido de bater com o gancho da batedeira. É bem prático e mais limpo. Obrigada pela boa idéia

Giana disse...

Bom, tenho que retornar o investimento da batedeira...ela dá ponto na massa muito rápido...e sem estragar as unhas hehehe...