segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Biscoitinhos de Natal


Desde o Natal do ano passado, quando as meninas do Cinderelas postaram receitas de biscoitinhos de Natal que eu fiquei muito a fim de fazer...mas como o bicho curioso aqui não conseguiu fazer para o Natal do ano passado, ontem me reuni com a Nóia, uma grande amiga, com quem tentava combinar sempre de fazer as bolachinhas mas que nunca conseguiamos marcar. Domingo meio emburrado, perfeito para algumas horinhas de brincadeira na cozinha.

Fizemos três receitinhas: Kurabie, biscoitinhos gregos que abrasileiramos com uma boa cachaça - sorry Meli, mas não tinhamos cognac; biscoitinhos de amêndoas que a Martina postou e uma receita de biscoitinhos com goiabada que saiu no jornal no último final de semana. Ainda não decidi qual gostei mais, mas na foto o resultado da brincadeira...vou postar um de cada vez.

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Sardinha na brasa

Continuando a jantinha paulista...
Essas sardinhas meu querido cunhado fez no findi em Sampa. Aqui em Porto Alegre nunca encontrei sardinhas tão grandes, mas dá para fazer com menorzinhas sem problemas. O ideal é já comprar as sardinhas limpas e sem cabeça.
- sardinhas frescas
- gengibre ralado
- sal grosso

Faça uns talhos diagonais na pele da sardinha. Esfregue o gengibre e o sal grosso e leve
à churrasqueira por uns 20 minutos. Na hora de servir fica gostoso colocar um pouquinho de shoyo e suco de limão.
Ele também preparou sardinhas com molho vinagrete (um tomate, cebola, tempero verde, sal) e levou ao fogo. Ficou tão bom!!!!!

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Risoto de quinua e ervilha fresca

Essa receita minha irmã preparou numa jantinha super especial em Sampa:

1 xícara e meia de quinua
1 taça de vinho branco
1 sachê de caldo de legumes
1 xícara de ervilha fresca

1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de manteiga
1 colher de sopa de requeijão
meia xícara de gorgonzola

Refogue rapidamente as ervilhas em um pouco de manteiga e reserve.

Refogue a cebola e o alho na manteiga. Junte a quinua e dê uma leve refogada. Acrescente o vinho e deixe evaporar um pouco. Acrescente o caldo de legumes e já colocando a água até a quinua começar a ficar transparente (leva de 30-40 minutos para cozinhar). Acrescente o gorgonzola e o requeijão, misture bem e sirva!!! Ficou uma delícia. Aqui ela fez camarão com nirá para acompanhar e o Sassá preparou sardinhas na brasa, que posto em seguida o modo de fazer.

domingo, 14 de novembro de 2010

Torradinha de queijo brie com damasco

Segunda passada recebemos uns amigos em casa e resolvemos improvisar uns petiscos. Lembrei dessas torradinhas que comi uma vez em um evneto na Vinhos do Mundo. Como eu tinha ido dar meu passeio no Mercado Público na segunda véspera do feriado, estava com vários queijinhos e coisinhas gostosas compradas. Por sugestão de um dos atendentes da Banca 43 comprei esse queijo brie creme duplo da São Vicente (ao invés do brie comum da mesma marca). Preciso voltar lá para agradecer a dica, pois esse brie é divino mesmo.

Bom, mas vamos à receita.
Eu usei fatias de queijo brie, alguns damascos cortados em tiras e algumas fatias do pão integral com quinua e linhaça que havia feito no final de semana. Coloquei em uma assadeira e levei ao forno médio por uns 15 minutos, até derreter o queijo.


Aí foi só servir. Eu adoro esse petisquinho!!!

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Pão integral de quinua e linhaça

Seguindo na busca do pão perfeito...


2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de farinha de centeio
1/4 de xícara de linhaça
1/4 de xícara de quinua
1 colher de sopa de sal
2 colheres de chá de açúcar
1 envelope de fermento biológico seco (para pão)
2 copos de água morna
Minha mãe me deu uma dica: de dar uma "acordada" no fermento: bata inicialmente um pouco da água morna, 1 xícara de farinha de trigo e o açúcar na batedeira. Deixe descansar por 5 minutos e só depois misture o restante dos ingredientes. Para evitar que o pão fique pesadão, tenho deixado a massa um pouco mole, ainda meio grudenta. Aí passo para a forma e deixo crescer por uma hora. Assar em forno alto por 15 minutos e mais 15 minutos em fogo baixo. Esse pão ficou leve e saboroso, apesar de ser integral.

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Salada na taça 3

Mais uma versão da salada na taça...nessa coloquei tomate picado, alface picado, cenoura ralada, gergelim e molho de mostarda com mel e vinagre balsâmico.

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Pãezinhos de gorgonzola

Como vocês devem vir acompanhando, estou tentando arduamente aprender a fazer pão, especialmente com as dicas da Martina lá do Cinderelas. Esses dias ela postou uma receita de pãezinhos de iogurte que eu fiquei babando. Aí um final de semana desses resolvi provar, mas modifiquei um pouquinho porque estava sem iogurte.

1 xícara de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa e mel
1 colher de sopa de sal
1 envelope de fermento químico seco
1 xícara de leite

Aqueci o leite e o mel no microondas por um minuto. Misturei o restante dos ingredientes na batedeira até homogeneizar e não grudar na mão. Deixei crescer por 30 minutos, bati novamente um pouco na batedeira. Aí espichei a massa e recheei com um pouco de gorgonzola esmagado com o garfo. enrolei a massa com o recheio e cortei em pedacinhos de mais ou menos 3cm. Depois assei por 15 minutos em fogo alto e mais 10 minutos em fogo médio até dourar.
Fiz uma versão tipo baguete, recheada com presunto e queijo, mas não ficou tão boa como a de gorgonzola. Acho que fica melhor fazer pãezinhos menores mesmo.
O pão da foto fiz no mesmo dia, em seguida posto a receita.

terça-feira, 26 de outubro de 2010

Sangria

Fazia dias que andava a fim de tomar sangria. Nesse sábado fomos jantar na casa de uns amigos e aproveitei....

Tradicionalmente a sangria normalmente é feita só com maçã e laranja na Espanha. Aqui é comum ter outras frutas, mas vai do gosto de cada um.
Ontem eu usei uma garrafa de vinho tinto, em torno de 250 mL de H2OH de limão (se gostar mais doce pode ser refri de limão), gelo, 1 laranja em rodelas, meia maçã em cubinhos e alguns morangos picados. Infelizmente não tinha contreau ou triple sec, ou qualquer outro licor de laranja, que dá um gostinho muito especial. Eu normalmente uso uma dose de licor aproximadamente. É só misturar tudo numa jarra e deixar descansar um pouco. Uma dica que me deram foi cortar as frutas antes e deixar algumas horas de molho no vinho para pegar um gostinho mais forte.
E salud!!!

domingo, 24 de outubro de 2010

Vitela com molho de chocolate e figos turcos com purê de batatas e castanhas do Brasil

Sábado fizemos uma receita para lá de especial. Eu me encarreguei do purê de batatas e o Fabrício fez a vitela e juntos criamos esse molho de chocolate com figo turco e vinho do porto.

Para a vitela

Essa vitela foi feita à milanesa, assada, ou como é chamada originalmente "cotoleta". Pegue a paleta de vitela desossada e separe em pequenos bifes. Tempere com sal, pimenta, alho em pó, suco e raspas de limão. Deixe a vitela descansar por uns 30 minutos. Depois desse tempo, empane os bifes individualmente em farinha de rosca. Leve ao forno em uma assadeira untada, forno médio por aproximadamente 3o minutos, até dourar (infelizmente dessa vez não dourou muito, deve ter havido algum probleminha técnico...)

Para o molho de chocolate

1 tablete de chocolate 50% cacau (pode até ser mais forte, 70-80%, nem pensar ao leite)
1 caixinha pequena de creme de leite
1 xicara de vinho do porto
200g de figos turcos

Pique os figos turcos e deixe hidratar no vinho do porto. Derreta o chocolate no microondas (2 minutos em potência média-alta por 2 minutos aproximadamente). Acrescente o creme de leite, misture bem. Junte o figo com o vinho ao molho de chocolate. Se necessário aqueça no microondas por mais um minuto.

Para o purê de batatas com castanha do Brasil

5 batata grandes
sal
200g de castanhas trituradas bem fininho
meia caixinha de creme de leite pequena

Cozinhe as batatas sem casca. Reserve a água do cozimento. Amasse-as e vá juntando a água do cozimento até ficr cremoso. Acrescente sal a gosto (eu usei uma colher de sopa rasa), as castanhas e um pouco do creme de leite até ficar cremoso.

O Fabrício fez ainda um brócolis na manteiga com alho para acompanhar. depois de refogado ele juntou pimenta biquinho em conserva para dar um colorido.

Aí foi só servir: a vitela, um pouco de purê com molho de chocolate por cima e os brócolis.

O chocolate dá um sabor inusitado, mas combina muito com o sabor suave da
vitela e com as castanhas. Fica muuuuito bom. Tudo bem que no final a Mari já queria jogar o molho de chocolate em cima de uma bola de sorvete- o que tb deve ficar delicioso, mas eu sugiro uma aventura ao sabor do chocolate em pratos salgados.

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Filé à Payard

Quem já foi ao Ateliê das Massas aqui em Porto Alegre talvez já tenha comido esse prato. É muito simples de fazer, super rápido (não leva 30 minutos para fazer tudo) e o sabor é muuuito bom.

Receita para duas pessoas:
- 500g de alcatra (ou filé mignon) cortada em bifes
- 2 cebolas picadinhas
- 1 vidro de champignons
- 1 caixinha pequena de creme de leite
- 1 xícara de leite
- 250g de talharim
- um pouquinho de óleo
- sal e pimenta do reino
- cebola e alho para temperar os bifes (eu usei em pó, mas pode ser fresco)

Cozinhe o talharim como de costume e reserve.
Tempere os bifes. Passe os bifes em uma panela alta. Retire os bifes e deixe-os reservados. Na mesma panela agora coloque um pouquinho mais de óleo e refogue as cebolas. Quando estiverem bem douradas, misture o creme de leite, o leite, os champignons e misture bem. Deixe aquecer um pouco, cuidando para não ferver (pode talhar se ferver). Misture o talharim reservado nesse molho, misture bem e sirva com os bifes em cima da massa. Ao servir polvilhe queijo parmesão ralado e um toque de pimenta do reino moída na hora. E bom apetite!!!

Duas dicas: eu particularmente não gosto, mas no restaurante é feito com nata ao invés do creme de leite- eu acho muito pesado, mas para quem gosta, fica bom.
Dica 2- se você tiver alho poró pode substituir as cebolas pelo alho poró, fica um sabor muito bom também, mais delicado do que com cebolas. Eu adoro alho poró, então sou suspeita para dizer qual prefiro hehehe...