segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Vitela dos deuses...ou a melhor receita que o maridinho já fez na vida...

Que meu maridinho cozinha bem todo mundo já sabe. Agora a receita que ele criou para inaugurarmos o ap do Fred e da Mari, nossos amigos queridos e agora afilhados do casório que vai sair algum dia, é algo sem explicação de tãoooooooooooo boa...
Tenho de dar o braço a torcer que quando ele falou o que pretendia fazer não consegui imaginar que os sabores casariam tão bem.

Vamos lá então.

Vitela dos deuses (acabei de batizar, pq é algo simplesmente divino)

- 2 kg de vitela desossada
- sal
- alho picado
- pimenta do reino
- 400g de mortadella Ceratti com grãos de pimenta preta em fatias finíssimas

O Fabrício começou por fazer bifinhos de vitela, porque ele havia comprado um pedaço de paleta desossada inteira. Ele temperou cada bifinho com sal, pimenta e alho. Aí no centro do bifinho ele colocou 2-3 fatias de mortadela e enrolou e prendeu com palitinho. Depois de fazer todos os bifes enroladinhos, ele levou ao forno por quase 1 hora, em temperatura média.

Para acompanhar ele fez uma redução de vinho do Porto e shoyo, que deu O toque mais que especial:
- 1 garrafa de vinho do porto
- 2 xícaras e meia de açúcar cristal
- 1 xícara de shoyo
Leve ao fogo alto em uma panela até começar a engrossar. Cuide para não engrossar muito porque aí vira um caramelo duro. Quando começar a engrossar, desligue que já está pronto. Eu tinha feito essa redução para acompanhar um filé com molho gorgonzola, mas esqueci de publicar aqui antes...foi aí que descobri que redução sem açúcar não engrossa mesmo, então não poupe no açúcar, porque não vai dar ponto se for menos que isso, e farinha não dará a textura necessária.

E para acompanhar tudo isso, brócolis na manteiga com alho (esqueci da foto com o brócolis) e para não dizer que não me meti, sugeri um arroz com castanhas do brasil levemente tostadas. É só fazer o arroz normal e colocar por cima, na hora de servir, as castanhas leigeiramente tostadas.

Minha contribuição nesse dia? Somente montar os pratos. E ficou muuuuuuuuuuuuito bom!!!!

4 comentários:

Fabrício disse...

Obrigado meu amorzinho pelos elogios. Fico honrado e orgulhoso. Uma dica importante é que a receita parece caríssima, pelos ingredientes, mas não é. Aqui em Porto Alegre, no açougue São jorge, que fica em frente ao HPS, a vitela desossada custa R$ 8,90 o Kg, mais parato que carne de panela. Em segundo lugar, 400g de Mortadela Ceratti no Mercado Público deu R$ 10,00, e o vinho do Porto que usei, é um genérico nacional, da Vinícola Santo Izidro, de vinhos licorosos especialmente elaborados para serem usados em culinária, e são identificados pelas letras "P" Porto, "M" Madeira e outras que não lembro. A garrafa de 600 ml que utilizei custou R$ 16,50. Assim, esta receita elaboradíssima saiu por mais ou menos R$ 11,00 por pessoa para seis pessoas (mais uma teria comido, pq sobrou, o que baratearia ainda mais.
Não se deve ter medo do açucar mesmo, pois o Shoyo quebra a doçura e deixa o agridoce na medida.

martina disse...

bah, parece delicioso mesmo!

Sonia disse...

Ai! vamos querer este prato qdo formos ai!!!!!!!!!
Não sou muito da vitela! mas assim parece ser divino este prato!
meus parabéns!!!!!!!!!! Vamos aguardar então !!!!!!!!!!

Giana disse...

Vamos programar então...