terça-feira, 26 de maio de 2009

Caldo de mandioquinha com camarão


Bom, essa vai ser a primeira participação das receitas do Fabrício como convidado do blog. Ele inventou essa receita no último domingo à noite

- 1 Kg de mandioquinha (tb chamada batata baroa)
- 2L de água
- 600g de camarão
- 2 envelopes/cubos/colheres de sopa de caldo de camarão
- uma colher de gengibre em pó
- duas colheres de alho em pó
- uma talo de alho poró picado
- pimenta do reino à gosto
- uma maço de nirá (cebolinha japonesa) ou cebolinha comum
- um pouquinho de manteiga

Descascar a mandiquinha e colocar com a água e o caldo de camarão na panela de pressão. Deixar uns 15 minutos depois que abrir pressão. Bater esse caldo no mixer ou liquidificador e reservar. À parte temperar o camarão com o gengibre e o alho em pó e a pimenta do reino. Refogar o alho poró com um pouquinho de manteiga. Na mesma frigideira dar uma grelhada rápida (1-2 minutos) nos camarões e misturar no caldo de mandioquinha já batido. Juntar a cebolinha picada grande e servir... dá um calorão, mas ficou bem bom!!!
Obs: Não ferva o caldo pronto por mais que 2-3 minutos para o camarão não ficar borrachento.
E antes que alguém pergunte, todos os ingredientes podem ser encontrados no Mercado Público aqui de POA (deve ter em alguns mercados tb).

domingo, 24 de maio de 2009

Sorvete de tapioca


- meio litro litro de leite
- 1 vidro (200mL) de leite de coco
- 100g de tapioca
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite


Esquentar o leite com o leite de coco. Despejar sobre a farinha de tapioca e deixar hidratar até esfriar. Quando estiver frio misturar o leite condensado e o creme de leite. Levar ao freezer até congelar completamente. Depois retirar do freezer e bater por 10 minutos na batedeira. A receita praticamente dobra de volume. Congelar novamente e repetir esse processo mais duas vezes para ficar bem cremoso. A receita rende dois potes de sorvete de 2L cada.
Dica: eu fiz com leite desnatado e leite de coco light, mas da próxima vou usar tudo integral pois deve ficar mais cremoso.


Opção para calda - Calda de vinho com ameixa
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de vinho tinto seco
- 1 pau de canela
- 8 cravos da índia
- 200g de ameixa preta sem caroço picada
Misturar tudo e deixar ferver até apurar, leva em torno de 10 minutos. Dá para servir quente ou fria sobre o sorvete. Fica deliciosa!!!

terça-feira, 19 de maio de 2009

Padaria americana

Ainda na função do final de semana friozinho, resolvemos ir finalmente conhecer a padaria Priscilla´s. O ambiente é pequeninho, mas com sorte dá para pegar uma das três mesinhas. E vale muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuito a pena. Provamos bagels, enroladinho de canela- o melhro que já comi na vida, sem exagero, estava saindo do forno quando chagamos- muffin salgado de milho e o Fabrício comeu um pãozinho recheado com queijo gruyere...absolutamente maravilhoso e tem tele-entrega em Porto Alegre. Obviamente que ainda levamos para casa mais bagels e um brownie- sim, tudo bem dividido para não pesar tanto assim na balança depois...
Abaixo o link para os tão curiosos quanto eu:
http://www.priscillas.com.br/

Arroz para risoto

Arroz branco comum tipo 1 Arroz especial para risoto

A título de curiosidade, resolvi colocar aqui a diferença entre o arroz branco comum. Existem vários tipos de arroz para risoto - agulhão, carnaroli, arbório- e como característica principal, eles são mais gordinhos ( são os da foto à direita) e os grãos nem sempre são inteirinhos. Isso garante que o arroz fique mais cremoso. E antes que seja tarde: não assasine um risoto usando arroz parboilizado ou integral, pois eles não dão liga nem cremosidade...

domingo, 17 de maio de 2009

Macarronada do gringo











Nessa receita teremos um convidado. O Fabrício fez uma bela macarronada da mamma no sábado e vai gentilmente nos ceder a receita.

INGREDIENTES
03 Coxas e 03 sobrecoxas de frango, sem pele, cortadas em pedaços (partir o osso)
02 cebolas médias bem picadinhas
1/2 cabeça de alho, bem picado ou moído
08 tomates italianos (rasteiro) sem semente
01 lata pequena de extrato de tomate
1 xícara de vinho tinto
1/2 copo de água
2 sachês de caldo de galinha em pó
500 g de massa (sugestão: fettuccine fresco ou artesanal como o da foto)
pimenta do reino e sal a gosto

PREPARO
Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta a gosto, frite em uma panela anti-aderente com pouco óleo, até ficarem dourados. Junte e refogue a cebola e o alho. Bata os tomates no liquidificador com o vinho, a água e o extrato de tomate. Junte o molho à panela e espere ferver. Baixe o fogo e mantenha na fervura até o molho reduzir cerca de três dedos (deverá possuir uma aparência cremosa e uniforme). Tempere com o caldo de galinha e a pimenta e regule o sal. Você pode cozinhar a massa separada ou no próprio molho. Se preferir cozinhá-la no molho, como eu fiz na foto acima, junte um pouco de água fervendo e vá regulando para que o molho cremoso mas não muito grosso. Deguste com um bom Cabernet Sauvignon e uma salada verde, do autêntico modo gringo. Bom apetite. Fabrício

sábado, 16 de maio de 2009

Risoto de pera com gorgonzola

Primeira sexta-feira de friozão em Poa e nada melhor que um risotinho para aquecer a noite.

Para o risoto então:
1 xícara de arroz para risoto (dá para fazer com arroz comum, mas não fica tão cremoso)
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola picadinha
1 sachê de caldo de legumes
1/2 xícara de vinhao branco seco
+- 1 xícara de gorgonzola picado (na verdade depende de cada um, eu gosto com sabor bem forte do queijo, mas tem de dar uma provadinha para acertar bem o sabor)
1 pera descascada e fatiada em lâminas
1 chaleira de água quente

Inicialmente derreta a manteiga na panela. Junte a cebola picadinha até dourar. Na seqüência misture o arroz e frite mexendo sempre até ficar bem branquinho. Despeje o vinho de deixe evaporar. Vá colocando a água quente aos poucos e já mexendo de vez em quando. Já junte também o caldo de legumes. Depois de uns 20 minutos cozinhando prove o arroz. Se já estiver quase al dente coloque a pera fatiada, e em seguida o gorgonzola. Cozinhe mexendo sempre até ficar al dente. Está pronto. Bom apetite!!! Fica melhor ainda acompanhado de uma boa taça de vinho, eu sugiro tinto...





segunda-feira, 11 de maio de 2009

Belém 2 - Panelinha de caramelo


Para compensar a semana passada, publico mais hoje. Essa sobremesa comi no Boteco das Onze, um bar que fica num casarão antigo em Belém chamado Casa das 11 janelas. Apesar do atendimento atrapalhado, a sobremesa foi de encher os olhos e é bem simples de fazer.

Basta colocar açúcar em uma panela até caramelizar. Quando o caramelho estiver bem uniforme, despejar em uma xícara bem untada com manteiga para dar o formato de cestinha. Espero que para desenformar não seja muito complicado...O recheio era uma bola de sorvete com calda de morango. Eu costumo fazer no microondas mesmo, é só lavar os morangos e colocar uns 8 minutos em potência alta em um refratário alto, pois quando os morangos fervem eles sobrem no refratário. Eu costumo usar adoçante (adicionado depois de os morangos estarem cozidos), mas se usar açúcar tem de colocar junto com os morangos no início do cozimento. Juro que não lembro se a calda era quente ou fria, mas deve ficar bom de qualquer jeito.
Vai dizer que essa sobremesa não é para comer com os olhos???

Em Santa Maria de Belém do Grão Pará

Essa semana que passou estive em um congresso em Belém - vocês sabiam o nome completa da cidade? Eu confesso que fiquei supresa com o tamanho do nome e com a cidade, especialmente com a culinária regional, tudo delicioso. Deixo as fotinhos aqui só para dar água na boca e prometo em seguida descobri como fazê-las por aqui...se bem que tucupi em POA vai ser missão impossível...

Tacacá









Profiteroles com sorvete de tapioca e calda de chocolate -incrível!!!










Risoto de bacuri (fruta típica da qual se fazem doces, salgados, sucos e capirinhas) com filhote (peixe típico da região, muito saboroso) grelhado no molho bechamel com bacuri - é bom, mas foi o que menos gostei, não curti muito essa frutinha










Abaixo um prato chamado Corridinho de peixe, várias "provinhas": pescada amarela à milanesa, farofa, feijão manteiga de Sabtarém (feijão à vinagrete na verdade) e pirarucu grelhado - viram que fofo o jeito de servir a farofa, adorei o formato de peixinho...










E mais abaixo filhote no tucupi, farofa de banana, arroz e pirarucu acebolado...sim, era tudo muuuuuuuuuuito bom, exceto esse bacuri hehehe...


terça-feira, 5 de maio de 2009

As fotos do filé Romeu e Julieta

As duas primeiras fotos são minhas, a última é do jornal, mas ficou até parecido, não?



Filé Romeu e Julieta

Bom, essa talvez seja umas das receitas mais complicadinhas que já fiz, mas é muito saborosa. O molho barbacue fica uma delícia e dá para usar em outras receitas também. A receita saiu no Zh gastronomia já há algum tempinho, mas eu dei uma ligeira adaptada para variar...Acima as duas fotos que eu tirei e a foto que veio no jornal, ficou bem parecido, não?

Filé Romeu e Julieta

1kg de massa recheada com queijo (Usei ravióli 4 queijos comprado no mercado)
100g de pistache (ou nozes) triturado
500g de repolho em tirinhas
300g de cenoura em tirinhas
30g de gergelim torrado
50g de farinha de trigo
200ml de molho barbecue


Para fazer o molho barbacue:

500ml de catchup
500ml de molho inglês
200ml de vinagre de maçã
100g de açúcar
100g de goiabada
gotas de tabasco (não colocar, fica muito forte)

1. Tempere os filés com sal e pimenta.
2. Grelhe os filés até o ponto desejado.
3. Retire da grelha e passe somente de um lado na farinha trigo.
4. A seguir, passe no pistache.
5. Leve ao forno preaquecido até dourar a crosta – (só vale a pena se ligar o dourador, do contrário fica seco).
6. Sirva sobre um ninho de repolho refogado com a cenoura e o gergelim e as massas recheadas com queijo.Regue com o molho barbecue.
7. Para fazer o molho barbacue, misture todos os ingredientes e leve para ferver, em fogo baixo, até a mistura ficar espessa.