sexta-feira, 1 de maio de 2009

A primeira receita

Amo sopas e anda louca que chegue o inverno para poder saboreá-las com mais freqüência. Essa receita é de sopa de cebola, fica muito boa mesmo. Só tem de ter um pouquinho de paciência para dourar bem a ceboa, mas é tudo simples de fazer.

Sopa de cebola à brasileira

1 Kg de cebola em rodelas finas (+- 4 cebolas grandes)
2 colheres de manteiga
1 litro de caldo de galinha ou carne (melhor fazer o caldo, fica muito artificial se usar cubo ou sachê)
Fatias de pão ligeiramente torrado com queijo ralado (sugiro baguete ou pão francês)
Queijo ralado (muzzarella, prato ou emmental, tem de ser um que derreta)
Sal
Pimenta do reino moída
1 copo de vinho branco seco
Cumbuquinhas de consomé para servir (dessas que parecem xícaras grandes)

Para fatiar a cebola é melhor ter um ralador/fatiador que daí é bem rapidinho.
Derreter a manteiga e dourar bem a cebola. Ela vai murchar bastante, isso demora um pouco, pois ela tem de ficar bem dourada, bem escura, tem de mexer bem no final para ela dourar sem queimar, mas vale o esforço. É esse passo que faz a sopa ficar escurinha.
Depois da cebola bem murchinha e dourada, colocar o caldo e deixar ferver por 20 min. Colocar então o vinho de ferver mais um pouquinho, depois é só acertar o sal e a pimenta.
À parte torrar um pouco o pão, só deixar um pouco dourado e colocar um pouco de queijo para derreter em cima das fatias e deixar mais uns minutinhos no forno.

Montagem:

Colocar queijo ralado na cumbuquinha, pode ser uma camada bem generosa. Despejar a sopa bem quente por cima e colocar as fatias de pão torrado em cima para amolecer um pouco. Bom apetite!

Essa sopa é típica da culinária francesa, como uma entrada ou primeiro prato, como eles dizem. Nós comemos várias vezes em Paris e adorei o sabor, é muito diferente e saboroso. Só dei uma adaptada nos ingredientes, mas a receita já foi aprovada – tá bom, prometo ser mais modesta hehehe...

5 comentários:

martina disse...

hmmm.... que vontade que me deu. eu nunca coloquei vinho. vou ter que fazer o teste.

ah. sopa por si só é caldo de verdade. fazer sopa com caldo em cubo é a mesma coisa que fazer sopa de pacote.

Myrna disse...

Que delícia, Giana! Obrigada por me avisar do seu blog, já sou freguesa!!!
E essa sopa me deu água na boca, já está na fila...
Bjs pra ti!

Giana disse...

Meninas, sejam bem-vindas!!! Depois me contme se a sopa ficou mesmo boa.

Martina- para sopa nem pensar caldo em pó ou sachê, fic amuito ruim mesmo. Mas fora isso eu uso os sachês como tempero em diversas combinações...é muito prático.

Unknown disse...

Bom, eu já testei!!!! E é uma delícia esta sopa. Mmmmm. Até vou fazer em casa dia desses.

Sabrina disse...

bah gurias... estava com uma vontadona de tomar sopa e com visita em casa na 2a... só tinha cebola:P
Na hora lembrei desta sopa bem gostosa!
mas como não tinha nem queijo ralado em casa, coloquei um colher de requijão no fundo... ficou bem boa!
tambpem coloquei bastante pimenta! ficou de outro mundo de tão boa!